Бизнес - все новости
16 июня 2016, 12:48
1671

Улюкаев объяснил, кто первым должен снимать санкции

Министр экономического развития Алексей Улюкаев © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев убежден, что именно Европа должна первой отменять экономические санкции, введенные в отношении России, а не наоборот. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Инициатива входа (в санкции — ред.) была на стороне наших партнеров, инициатива выхода должна быть на их стороне», — подчеркнул министр.

Ранее сегодня экс-президент Франции Николя Саркози заявил в рамках форума, что президент РФ Владимир Путин должен первым подать пример и заявить о снятии санкций, касающихся ЕС.

«Накануне я встречался с Путиным и предложил ему снять санкции. Он должен первый об этом объявить, а мы последуем за этим решением. Дайте пример, покажите правильный путь. Пока же мы наблюдаем отрицательную динамику. Но мирная инициатива должна исходить от вас и ни от кого другого», — полагает Саркози.

Комментируя эти заявления, Улюкаев дал понять, что российские власти не рассматривают в настоящее время вопрос снятия контрсанкций.

Более того, добавил глава МЭР, сейчас готовится проект постановления о продлении продовольственного эмбарго, введенного в отношении ЕС.

Со своей стороны, глава ВТБ Андрей Костин ранее в ходе форума заявил, что экономические санкции, введенные рядом стран Запада против России, являются не чем иным, как «методами экономической войны» в отношении РФ.

«Экономические санкции — это не что иное, как методы экономической войны, которая в течение двух лет ведется в отношении России. Это использование финансовых и экономических рычагов для достижения геополитических, стратегических, военный целей», — убежден Костин.

Ряд стран Запада ввели санкции в отношении России после присоединения Крыма в 2014 году и начала военного противостояния на востоке Украины. Россия отрицает присутствие своих военнослужащих на территории сопредельного государства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме