Бизнес - все новости
16 июня 2016, 15:56
1087

Аузан: Примитивная экономика РФ не требует человеческого капитала высокого качества

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан сетует, что человеческий капитал — это главный актив не российской экономики. Об этом он заявил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент «Росбалта».

Как полагает эксперт, превращение человеческого капитала именно в актив отечественной экономики требует отдельной государственной стратегии. По словам Аузана, к консенсусу по поводу того, что экономика должна стоять не на сырье, а человеческом капитале, пришли даже лидеры оппозиции. Однако, уверен он, дело не движется с мертвой точки.

«Наша примитивная экономика не требует человеческого капитала такого качества, который мы выбрасываем в мир», — подчеркнул эксперт.

Он также считает, что качество человеческого капитала в государстве тесно связано с демократизацией общества. Эффект от демократизации можно получить только при изменениях в судебной системе и повышении грамотности бюрократии. Если о судебной реформе разговоры ведутся, то качество российской бюрократии не повышается, констатирует Аузан.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме