Бизнес - все новости
16 июня 2016, 22:14
2365

СМИ: Российским властям придется признать рекордную зависимость РФ от экономики США

Президент России Владимир Путин любит представлять статистические данные, однако на предстоящем выступлении на ПМЭФ-2016 он не сможет проигнорировать тот факт, что зависимость России от американской экономики еще никогда не была так велика. Об этом пишет агентство Bloomberg (перевод BFM).

Агентство, ссылаясь на данные ФТС РФ, указывает, что с начала санкционного противостояния между Россией и Западом из-за украинского конфликта США обогнали Турцию, Японию, Польшу и Южную Корею, и попали в топ-5 стран по торговому обороту с Россией. В то время как страны-члены Евросоюза страдают от санкционного противостояния с Россией и несут убытки, которые агентство оценивает в $112 млрд, американские компании, напротив, нарастили свои инвестиции в российскую экономику. Речь идет, в частности, о Boeing, Cargill и Yum! Brands.

Bloomberg отмечает, что конструкторское бюро Boeing в России является самым большим из подразделений авиационного гиганта за пределами США. Более того, в июне Boeing при поддержке правительства России открыл учебно-исследовательский центр. Бизнес-активность в России позволила американской корпорации заработать $7,4 млрд в рамках соглашения о поставках 20 грузовых самолетов компании «Волга-Днепр».

Примечательно, что продуктовое эмбарго помогло двум другим американским компаниям: Cargill и Yum! значительно нарастили свое присутствие на российском рынке. Cargill, начавшая продавать зерно еще Советскому Союзу в 1964 году, сейчас завершает строительство завода по дроблению семян стоимостью $200 млн на юге России, в марте 2016 года компания объявила о планах строительства комплекса по созданию животных кормов в центральной части России.

Компания Yum!, (торговый знак KFC), с 2014 года открыла в России 200 новых ресторанов быстрого питания, а по итогам первого квартала 2016 года смогла нарастить продажи на 27%.

Кроме того, американские McDonald`s и Burger King также растут, расширяя свои сети в России, отмечает агентство.

Лучшее за неделю