Posted 20 июня 2016,, 16:37

Published 20 июня 2016,, 16:37

Modified 31 января, 10:41

Updated 31 января, 10:41

Бразилия и Россия накормят мир

20 июня 2016, 16:37
В условиях роста населения аграрии стран Латинской Америки и России вполне способны решить задачу обеспечения планеты продуктами питания.

Несмотря на то, что страны Южной Америки очень непохожи друг на друга, у них есть нечто общее. Этот континент никогда не присоединялся к торговым санкциям и экономическим блокадам в отношении России. Сторонам необходимо укреплять торговые отношения и создавать благоприятный инвестиционный климат. Это требует политической воли. Но ее можно найти. К такому выводу пришли участники Петербургского международного экономического форума.

В настоящее время Латинская Америка переживает очередную крупную волну перемен. Политический и экономический кризис наблюдается в Бразилии, тысячи протестующих выходят на улицы городов Венесуэлы, выборный процесс проходит в Перу. Против России ведут санкционные войны США и Евросоюз. Тем не менее на этом фоне российско-латиноамериканские торговые отношения крепнут.

Так, генеральный директор «ФосАгро», заместитель председателя Делового совета Россия-Бразилия и сопредседатель Российско-аргентинского бизнес-диалога Андрей Гурьев считает, что спрос на внешнем рынке для производителей минеральных удобрений очень позитивный. В той же Бразилии, несмотря на политический и экономический кризис, сельскохозяйственная отрасль демонстрирует бум.

«Из-за девальвации российский экспортер, так же, как и латиноамериканский экспортер, по сути, стали одними из самых прибыльных экспортеров в мире. Мы сегодня гораздо конкурентней, чем остальной мир. С этим можно себя поздравить. Девальвация, снижение собственной валюты по отношению к доллару дает огромные возможности. Сегодня российский производитель и бразильский фермер являются одними из самых прибыльных в мире. Это факт. Торговые отношения между нашими странами должны развиваться», - сказал Гурьев.

Компания планирует и в дальнейшем, наряду с приоритетным российским рынком, продолжать наращивать поставки удобрений в страны Латинской Америки. «Фосагро» уже открыла свой офис в Сан-Пауло. При этом эксперт признается, что все-таки в Бразилии есть определенные проблемы в части инфраструктуры. Стране необходимо увеличивать сеть железных дорог и развивать портовую инфраструктуру на реках. Это позволит удешевить стоимость поставки не только удобрений, но и другой продукции.

«Латинская Америка – один из самых важных регионов в сельхозсекторе, к которому мы, удобренщики, себя причисляем. К 2050 году население на планете должно достигнуть 9,5 млрд человек. Россия и Латинская Америка – это две точки, которые в будущем способны накормить весь мир. Уже сегодня Бразилия 90% сои и бобов экспортирует в Китай. Сельхозсектор России и Латинской Америки – это то, во что необходимо инвестировать», - рассказал Гурьев.

Удобрения и сельхозпродукция, по словам эксперта, составляют примерно 90% торгового баланса и России с Аргентиной. В дальнейшем ситуация должна только развиваться. Во всяком случае работа между Россией и MERCOSUR идет очень плотно. Руководитель Россельхознадзора, председатель российских частей межправительственных комиссии с Уругваем, Аргентиной, Чили, Эквадором Сергей Данкверт в свою очередь считает, что латиноамериканский бизнес, специализирующийся на сельском хозяйстве, должен поспешить со своими вложениями в Россию. Так, в 2000-е годы в РФ поступало значительное количество аргентинского масла. Однако потом экспорт сошел на нет.

«Я в те годы говорил аргентинским коллегам, что если не будете инвестировать в Россию сейчас, то потом вы не сможете инвестировать в Россию вообще. Но аргентинцы говорили: «Нам выгодно возить в бутылках». Но прошло пять лет. И все, экспорт (в бутылках) прекратился», - указал Данкверт.

По словам главы Россельхознадзора, переориентация на аграрный рынок Латинской Америки играет положительную роль для России. Этот регион смог создать «здоровую конкуренцию» США и Европе. В качестве положительного примера Данкверт привел и запуск прямого морского сообщения по поставке бананов из Эквадора в Россию. Если несколько лет назад эквадорские бананы, перед тем как попасть в Россию, переваливались в портах Роттердама и Гамбурга, то сегодня они идут напрямую из Гуаякиля в Санкт-Петербург.

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая считает, что инвесторам из Латинской Америки надо открыть для себя не только Россию, но и другие страны Евразийского экономического союза. И здесь также наблюдается положительная тенденция. Так, экспорт в Армению государств Латинской Америки возрос на 40%, а экспорт в Казахстан - на 60%.

«Это говорит о том, что многие партнеры открывают для себя возможности евразийского рынка. Они могут зайти в Армению или Казахстан, а дальше функционировать по всему евразийскому союзу», - заявила Валовая.

Константин Семернев