Бизнес - все новости
29 июня 2016, 17:55
226

В ЦБ не исключают слабого роста экономики РФ уже в III квартале

© FreeImages.com Content License

Эксперты Центробанка РФ предполагают, что в III квартале 2016 года рост ВВП России может составить 0,2% к предыдущим 3 месяцам, а в IV квартале — 0,4-0,5%. Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как отмечают аналитики, «данные по ВВП по производству за I квартал позволяют рассчитывать на позитивные изменения в динамике потребительской и инвестиционной активности в 2016 году». «Июньская индексная оценка ВВП свидетельствует о том, что во II квартале экономика близка к стагнации (0,0-0,1% после сезонной очистки), однако низшая точка спада уже позади», — подчеркивается в обзоре.

«Индексные оценки ВВП на второе полугодие были незначительно снижены по сравнению с оценками месячной давности: в III квартале рост ВВП ожидается 0,2% квартал к кварталу, в IV квартале —на 0,4-0,5% в квартальном исчислении (сезонность устранена)», — указывается в бюллетене.

Впрочем, оговариваются эксперты, «несмотря на позитивные проблески в отдельных показателях, перспективы устойчивого восстановления экономики остаются под вопросом».

«Если цены на нефть закрепятся в районе 50 долларов за баррель в течение следующих двух месяцев, наши оценки роста во втором полугодии могут быть заметно улучшены», — добавляют аналитики.

По теме
Лучшее за неделю