Бизнес - все новости
5 июля 2016, 14:43
1273

Советник президента обвинил Минфин в безумии при заморозке расходов бюджета на три года

Предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года загонит экономику в стагфляционную ловушку. Об этом на форуме «Сильная Россия 2016» заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. 

Он подчеркнул, что в условиях кризиса принятие такого предложения Минфина является «абсолютно безумной мерой», что приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса. «А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку. Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста», — приводит ТАСС его слова.

Ранее «Ведомости» сообщили, что на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было одобрено предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года. По данным идания, Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017—2019 годах на уровне 15,78 трлн руб. в год. По словам одного из участников совещания, предложение было одобрено.

«Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение», — сказал он.

Другой федеральный чиновник также подтвердил изданию, что подход одобрен. Однако он отметил, что возможно перераспределение внутри программных статей. С замораживанием расходов согласен и президент, конкретные цифры будут уточняться, добавил он.

Лучшее за неделю