Posted 5 июля 2016,, 12:17

Published 5 июля 2016,, 12:17

Modified 31 марта, 02:45

Updated 31 марта, 02:45

Аналитик: Если расходы бюджета «заморозят», экономического роста в РФ не будет

5 июля 2016, 12:17

В случае если расходы федерального бюджета в течение трех лет будут оставаться на одном и том же уровне, то и развитие российской экономики будет подтормаживать. Об этом предупреждает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам «правительство РФ может принять решение о заморозке бюджетных расходов на ближайшие три года». «Данный вопрос чиновники обсудят в будущий понедельник на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Такая постановка вопроса вызывает тревогу: значит ли это, что в будущих периодах правительство не рассчитывает на рост доходов? Если так, то это как минимум кажется странным, ведь все финансовые ведомства в голос говорят о том, что в следующем году экономика будет демонстрировать повышение, а в ближайшие три года экономический рост может вернуться к докризисным уровням», — напоминает эксперт в своем обзоре.

Он указывает, что, «по информации, циркулирующей в деловых кругах, замораживание расходов позволит Минфину минимизировать дефицит, а значит, выполнить одну из основных задач, поставленных правительством перед ведомством». «Только вот за эти три года расходы сократятся на 20% в реальном выражении», — подчеркивает Разуваев.

На его взгляд, «если расходы в течение трех лет будут оставаться на одном и том же уровне, то и развитие экономики будет подтормаживать». «Нет денег — нет роста. Это значит, что ряд направлений и госпрограмм будут недофинансированы. В планах Минфина сократить номинальные расходы по 36 госпрограммам: социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Таким образом, вместо того чтобы оптимизировать процесс сбора налогов и других механизмов, влияющих на формирование доходов бюджета, Минфин сэкономит на нуждах населения. Конечно, замораживание расходов могут и не утвердить, но сама тенденция — тревожный сигнал», — подытоживает аналитик.