Троянский конь уральской энергетики

Бизнес-политика компании «Фортум» в России вызывает беспокойство и на Урале, и в Москве, отмечает ИА «Национальные интересы».


© Фото с сайта ytck.ru

Россияне привыкли считать, что иностранный бизнес характеризуют отлаженность, ответственность и честность. Однако история финской компании Fortum на российском рынке в эти представления не очень-то вписывается.

Fortum пришла в Россию недавно. Сначала она купила Теплогенерирующую компанию — 10 (ТГК-10), расположенную на Урале. Затем было помпезное открытие Няганской ГРЭС, в котором принимали участие российский и финский президенты.

Казалось бы, предприятие, работающее на таком уровне, не может осуществлять безответственную или хищническую политику. Однако «Фортум» и ее «дочка» — Уральская теплосетевая компания (УТСК) — снискали недобрую славу на Урале.

Следует отметить, что все ключевые бизнес-решения компании «Фортум» в России принимает Александр Чуваев. Выпускник МГТУ им. Баумана, с начала девяностых работает в крупнейших мировых энергетических компаниях, с 1999 года — на руководящих должностях. В его послужном списке — работа на Gat International (США), Caterpillar (США, Бельгия), General Electric (США, Канада). Кроме того, по данным СМИ, он имеет двойное гражданство — России и США. Сейчас Чуваев возглавляет российский «Фортум», параллельно являясь исполнительным вице-президентом всей корпорации.

Ввод в эксплуатацию Няганской ГРЭС открыл Чуваеву многие двери во властных коридорах России, и в итоге он стал руководителем Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Российского союза промышленников и предпринимателей.

По идее, нельзя одной рукой пестовать бизнес, а другой — его душить. Между тем, именно так ведет себя возглавляемый Чуваевым «Фортум» на рынке строительства жилья в Челябинске.

Дело в том, что каждый застройщик обязан не только возвести здание, но и подвести к нему все необходимые коммуникации. Но как только челябинские девелоперы обращаются за подключением к УТСК, они сталкиваются сначала совершенно необоснованным завышением цен, а затем — с проволочками и затягиванием рассмотрения заявки. Дошло до того, что застройщики начали возводить собственные котельные. Это действует на руководство «Фортума» отрезвляюще. Например, когда встал вопрос о подключении к отоплению микрорайона «Парковый 2», то УТСК выставила цену в 20 млн рублей за 1 гигокалорию. Однако после того, как застройщик заявил о строительстве собственной котельной, цена упала ровно в три раза.

Структуры «Фортума» пытались поживиться даже за счет местного ФСБ, которое решило расширить комплекс управления новым зданием (его возведение было предусмотрено еще советским проектом). Когда УТКС выставило цену на подключение в размере 24 млн рублей за одну гигокалорию, силовики обратились в Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Региональный Минтариф посчитал сумму необоснованно завышенной, но руководство УТСК не стало ее снижать. Впрочем, в итоге ФСБ не осталось без тепла — ведь «Фортум» не сумел стать монополистом в Челябинске и других областных центрах региона.

С ответственностью и безопасностью, в том числе экологической, у «Фортума», похоже, тоже не все гладко. Местные экологи неоднократно называли компанию в числе наносящих серьезный урон окружающей среде. Возможно, от неприятностей «Фортум» спасала близость Александра Чуваева с находящимся под стражей вице-губернатором Челябинской области Николаем Сандаковым. По данным уральской прессы, что «Фортум» спонсировал любимую баскетбольную команду вице-губернатора, а тот, в свою очередь, прикрывал компанию от экологических проверок, которые могли бы испортить реноме иностранного энергетического предприятия.

Кроме того, как любая теплогенерирующая компания, «Фортум» имеет дело со сложной и опасной техникой. Она должна проходить регулярные проверки и экспертизы. Но и здесь, видимо, решить вопрос помогают связи. Контроль за состоянием оборудования УТСК осуществляет компания ООО «Промтехэкспертиза», созданная Дмитрием Зверевым. До 2010 года он работал в той самой ТГК-10, которая после покупки финнами стала дивизионом «Россия» компании «Фортум». Зверев был уволен из ТГК-10 «за нарушение финансовой дисциплины», после чего некоторое время поработал заместителем руководителя областного отделения Ростехнадзора, а уйдя с этой должности создал свое ООО. Головной офис «Промтехэеспертизы» находится в Москве. В челябинском представительстве сидят несколько сотрудников, которые собирают все нужные документы и, отсканировав их, высылают в столицу. При этом состояние котлов, турбогенераторов, газо- и паропроводов московские эксперты порой оценивают по фотографиям.

Ценовая политика УТСК в Тюменской области тоже вызывает массу вопросов. Первыми тревогу забили управляющие компании. В нашем распоряжении оказались письма губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву от трех руководителей УК.

«Основным результатом проекта схемы теплоснабжения города Тюмени, предложенной УТСК, является определение нескольких единых теплоснабжающих организаций с разными тарифами на тепловую энергию в зонах своего действия, — пишет руководитель тюменской управляющей компании „Домовой“ Рябухин. — Теплоснабжение обслуживаемого нашей компанией жилого фонда осуществляется от муниципальных котельных города Тюмени. В результате реализации новой тарифной модели, предусмотренной проектом схемы теплоснабжения, предлагаемой АО „УТСК“, возможен серьезный рост тарифа для конечного потребителя теплоснабжения, которое осуществляется от муниципальных котельных».

По утверждению тюменских УК, снижение тарифа для потребителей АО «УТСК» в зоне ТЭЦ несущественно и составит 70 руб./Гкал (6%). При этом тариф для муниципальных котельных в зоне единой теплоснабжающей организации «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») может возрасти довольно значительно — около 889 руб./Гкал (76%). Особенно показательно эта цифра выглядит на фоне столичной стоимости отопления: МОЭК поставляет городу тепло по цене в 563,63 руб./Гкал, и это уже с наценкой вводимой в июле.

«Учитывая снижение платежной активности населения, зафиксированной в последнее время в связи со сложной экономической ситуацией, а также и без того невысокую платежеспособность населения, проживающего в обслуживаемом нашей организацией жилом фонде, резкий скачек тарифов может повлечь за собой излишнюю волну обращений граждан в различные контролирующие органы. А платежная активность населения резко снизится», — пишут руководители управляющих компаний.

Можно сказать, что назначая Александрая Чуваева главой дивизиона «Россия», финны сделали ставку на правильного управленца. Ведь прибыль под 100% — несбыточная мечта любого бизнеса.

Но вот незадача: 23 июня Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 5200 от 3 октября 2011 года «О системе коммерческого учета тепловой энергии Автоматизированная АСКУТЭ». Как установил суд, эта система разработана без проведения необходимых испытаний, а сам приказ принят на основании документов, предоставленных изготовителем и содержащих заведомо недостоверную информацию. А систему эту изготовила… УТСК. Другими словами, почти 5 лет все клиенты УТСК платили за тепло цену, взятую с потолка.

Кроме того, Минэнерго РФ завернуло схему теплоснабжения Челябинска до 2029 года, разработанную специалистами компании «Фортум». По мнению членов комиссии при Минэнерго по рассмотрению схем теплоснабжения — генерального директора НП «Ростепло» Василия Поливанова и генерального директора ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктора Семенова, — в последней версии проекта схемы теплоснабжения Челябинска много существенных недоработок. Среди них — выбор заведомо неоптимальных технических решений (в частности, приоритет дорогих котельных перед более эффективными когенерационными источниками); некорректный расчет тарифных последствий, что приведет к существенному повышению цены на тепло для потребителей уже в перспективе 1—2 лет; недостаточное обеспечение надежности теплоснабжения отдельных районов города.

Хищническая бизнес-политика, которую осуществляет УТСК под руководством Чуваева, вызывает беспокойство не только на Урале, но и в Москве. В середине июня состоялась встреча президента, главного исполнительного директора корпорации Fortum Пекки Лундмарка и российского министра энергетики Александра Новака. По некоторым данным, во время закрытой от журналистов части беседы российская сторона высказала недовольство Александром Чуваевым и предложила финской делегации подумать о кадровых перестановках в российском «Фортуме» и его дочерних компаниях.

Источник — ИА «Национальные интересы»


Ранее на тему Новак сообщил о росте цен на бензин в России с начала 2016 года

В Минэнерго прогнозируют падение цен на нефть

СМИ: ФСБ проводит повторную проверку одной из ключевых своих служб