Бизнес - все новости
11 июля 2016, 19:30
2410

ВШЭ: Планы по консолидации бюджета 2017-2019 годов могут ухудшить уровень жизни населения

© CC0

Планы Минфина РФ по консолидации бюджета 2017-2019 годов могут привести к ухудшению уровня жизни населения и замедлить темпы экономического роста, следует из ежемесячного бюллетеня Высшей школы экономики "Комментарии о государстве и бизнесе".

"Планы Минфина по бюджетной консолидации в 2017-2019 г. потребуют существенных усилий от всего общества. Заморозка расходов федерального бюджета негативно скажется на темпах экономического роста и уровне жизни населения", - говорится в документе. Эксперты также указывают на то, что необходимо будет решить сложную задачу резкого увеличения внутренних заимствований.

"И наконец, нужно удержаться от соблазнов потратить ФНБ на какие-нибудь грандиозные проекты", - отмечается в материалах экспертов, которые приводит Finam.Ru.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на подготовленные ведомством предложения правительству сообщало, что Минфин планирует в 2017 году задействовать 783 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета. Кроме того, ведомство предполагает полное расходование Резервного фонда в будущем году. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщал, что консолидации в размере 5% подлежат ряд статей, не связанных с зарплатой, социальными выплатами, пенсиями, то есть не первоочередные траты. По оценкам Минфина, это около трети от всех бюджетных расходов. Минфин предложит министерствам и ведомствам самим подготовить предложения по бюджетной консолидации.

Лучшее за неделю