Бизнес - все новости
25 июля 2016, 12:28
642

Минфин: Отток капитала из России во II полугодии будет больше из-за «тяжелого графика» внешнего долга

© СС0 Public Domain

Отток капитала из России во втором полугодии 2016 года будет несколько больше из-за более интенсивного погашения внешнего долга по сравнению с первым полугодием. Об этом заявил замминистра финансов России Максим Орешкин.

«Скорее, мы ожидаем, что во втором полугодии (отток капитала из РФ — ред.) будет чуть побольше. Это связано с более тяжелым графиком внешнего долга по сравнению с первым полугодием. Но каких-то серьезных изменений не видим», — цитирует его ПРАЙМ.

По словам Орешкина, в июне текущего года отмечался небольшой приток капитала, однако он носил технический характер, связанный с начислением дивидендов.

Ранее в материалах Центробанка сообщалось, что чистый отток капитала из России за первые 6 месяцев текущего года, согласно предварительной оценке платежного баланса, составил $10,5 млрд.

«Компании и банки в первом полугодии 2016 года сократили чистый вывоз капитала из России до $10,5 млрд, что почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — указывается в обзоре ЦБ.

Как пояснил регулятор, «основное влияние на динамику оттока капитала оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу, которое сопровождалось некоторым оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний».

По итогам 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором составил $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году.

Лучшее за неделю