Бизнес - все новости
10 августа 2016, 19:35
1652

В ЕС прокомментировали предложение главы МИД Турции присоединить газопровод «Турецкий поток» к TANAP

© СС0 Public Domain

Европейская комиссия заявила о приверженности политике диверсификации источников, контрагентов и маршрутов поставок газа для снижения чрезмерной зависимости от одного доминирующего поставщика или маршрута. Таким образом в ЕК прокомментировали сегодняшнее предложение главы МИД Турции подключить продвигаемый Россией трубопровод «Турецкий поток» к Трансанатолийскому газопроводу, по которому с 2020 года будет поставляться азербайджанский газ в Европу, отмечает Trend.

В рамках стратегии Энергетического союза ЕС особенно привержен политике диверсификации, сообщил агентству компетентный источник в Еврокомиссии в ответ на просьбу прокомментировать заявление руководителя внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Для достижения этой цели Комиссия нацелена на создание более интегрированных и конкурентных рынков газа в Европе с помощью таких инициатив, как, в частности, проект „Южный газовый коридор“. Что касается сроков реализации проекта, то мы поддерживаем своевременное развитие „Южного газового коридора“, который обеспечит подачу газа из Каспийского региона в ЕС к 2020 году», — сказал источник.

По его словам, Еврокомиссия действительно знакома с заявлениями российской и турецкой сторон после встречи в Санкт-Петербурге во вторник, однако не может дать конкретных комментариев в отношении проекта «Турецкий поток».

«Единственное, что можно сказать: любая инфраструктура, включая трубопроводы, которая охватывает территорию ЕС, будет полностью соблюдать его законодательство», — сказал источник.

Чавушоглу ранее сегодня в прямом эфире турецких телеканалов заявил, что посредством «Турецкого потока» Анкара будет закупать для собственных нужд лишь 16 миллиардов кубометров российского газа в год. Остальные объемы российского газа через территорию Турции могут быть экспортированы посредством трубопровода TANAP за счет его технического присоединения к «Турецкому потоку».

В турецком МИД Trend сказали, что не готовы говорить о деталях заявления Чавушоглу.
 

По теме
Лучшее за неделю