Posted 25 августа 2016,, 06:38

Published 25 августа 2016,, 06:38

Modified 31 марта, 02:08

Updated 31 марта, 02:08

Deutsche Bank пытается противостоять ЕЦБ, но предупреждает клиентов о рисках

25 августа 2016, 06:38

Противостояние Deutsche Bank, крупнейшего частного банка Германии, и Европейского Центробанка (ЕЦБ) продолжается.

Стороны обвиняют друг друга в проблемах, а глава крупнейшего банка Европы Джон Крайан заявил, что клиентов банка ожидают фатальные последствия из-за вмешательства ЕЦБ, сообщает «Вести Экономика».

Чиновники европейского регулятора упрекают Deutsche Bank в том, что он накопил слишком большой объем необеспеченных производных, и это означает риски дестабилизации всего финансового сектора Европы.

В банке же настаивают, что во всем виновата денежно-кредитная политика регулятора. Тем не менее, рынок жестко реагирует на все проблемы, а акции Deutsche Bank уже достигли своего исторического минимума.

В результате Deutsche Bank не только должен бороться с внутренними проблемами, но и делать вид, что все благополучно. И это получается не очень хорошо, так как Deutsche Bank постоянно сравнивают с печально известным Lehman.

По мнению Крайана, непоколебимая приверженность ЕЦБ к низким процентным ставкам идет вразрез с целями по укреплению экономики и намерениями сделать европейскую банковскую систему безопасности. Как полагает глава Deutsche Bank, компании не ищут возможность взять кредит, они просто отказываются от инвестиций, учитывая неопределенность. Он предупредил, что если Deutsche Bank постигнет крах, то сбережения и пенсионные планы ждут фатальные последствия.

«Политика ЕЦБ уничтожает маржу европейских банков, переживающих не лучшие времена, это делает для страховщиков трудным поиск выгодных инвестиций и опасно искажает цены на финансовых рынках», — указал Крайан и добавил, что никаких долгожданных преимуществ от политики ЕЦБ рынок не увидел до сих пор.

По мнению CEO Deutsche Bank, было неприемлемым, когда финансовые регуляторы потребовали от банков увеличить свои «подушки безопасности», а затем наложили на эти дополнительные резервы штрафные процентные ставки.

Многие согласны с позицией банка, так как ожидавшегося общеевропейского инвестиционного подъема не произошло, а проблемные страны еврозоны так и не реализовали структурные реформы.