Posted 29 августа 2016,, 12:50

Published 29 августа 2016,, 12:50

Modified 31 марта, 02:05

Updated 31 марта, 02:05

Кот-дʼИвуар и Индонезия готовят мир к сокращению производства какао-бобов

29 августа 2016, 12:50

Кот-дʼИвуар и Индонезия, два из основных экспортеров какао-бобов, ожидают сокращения производства в текущем сельскохозяйственном году.

Как заявил в интервью агентству Bloomberg министр финансов Кот-дʼИвуара Адама Коне, страна, вероятно, соберет 1,7 млн тонн какао-бобов в этом сельхозгоду, завершающемся 30 сентября, по сравнению с 1,8 млн тонн годом ранее из-за засушливой погоды, сообщает «Интерфакс».

В следующем сельхозгоду ожидается небольшое повышение производства — до 1,75 млн тонн, поскольку с июля Кот-дʼИвуар получает достаточное количество осадков.

Тем временем Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов (AIKI) прогнозирует снижение урожая в этом году на 10% по сравнению с 400 тыс. тонн годом ранее из-за чрезмерных дождей. Перерабатывающие мощности в Индонезии рассчитаны на 800 тыс. тонн бобов в год, поэтому страна может увеличить закупки за рубежом, чтобы избежать простоя.

Кот-дʼИвуар занимает первое место в мире по производству и экспорту какао-бобов, на втором — соседняя Гана, на третьем — Индонезия. Все три страны собирают два урожая — основной, который в африканских государствах приходится на октябрь—март, а в Индонезии — на сентябрь—декабрь, и дополнительный — май—август в Африке и март—июль в Индонезии.