Posted 30 августа 2016,, 09:23

Published 30 августа 2016,, 09:23

Modified 31 января, 11:42

Updated 31 января, 11:42

Эксперт: Цены на алмазы неоправданно завышены

30 августа 2016, 09:23

Алмазная промышленность сегодня претерпевает значительные структурные изменения. Как рассказал в интервью «Росбалту» эксперт, президент алмазодобывающего холдинга Аfrican Mining Company Олег Ханукаев, одной из причин стала закредитованность участников рынка.

После выхода из кризиса 2008 года банковская система охотно работала с участниками алмазной отрасли и предоставляла кредиты под залог сырья. Огранщики, в свою очередь, активно пользовались заемными средствами и скупали сырье по завышенным ценам, отдавая деньги алмазодобывающим компаниям, но при этом забывая о необходимости обеспечивать кредиты. «Чем больше алмазов бралось под залоговые деньги, тем больше получали денег от банков. Банки, пользуясь подобной динамикой, имели прекрасную прибыль от кредитов и положительно реагировали на подобный спрос, держа цены на алмазное сырье на стабильно высоком уровне», — рассказал Ханукаев.

По его словам, большой объем кредитов создал «ценовой пузырь». Сегодня цены на сырье остаются неоправданно завышенными, а все участники алмазной промышленности «оказались загнанными в угол». «В настоящее время акценты обрабатывающих компаний и других участников нацелены на урегулирование проблемы с возникшими долгами и задолженностями по кредитам для предотвращения катастрофических последствий для алмазной отрасли», — констатировал эксперт.

«Отсрочка погашения долговых обязательств перед банками, как сложившаяся тактика поведения за многие годы всех без исключения участников, с целью осуществления необходимых выплат должна быть пересмотрена, поскольку задолженности компаний перед банковской системой огромные, а выплата процентов по кредитам неустанно растет, — убежден Ханукаев. — Мы достигли критической точки, которая определяет состояние алмазной отрасли, причем в самом отрицательном ее проявлении».

«Избыточное финансирование дало возможность алмазодобывающим компаниям реализовывать сырье по завышенным ценам, не обращая внимания на то, что спрос со стороны потребителя ограненных алмазов остается далеко позади. Стоимость на сырье выросла более чем на 50%, в то время как цены на бриллианты — всего лишь на 10—15%. Огранка имеет большое значение при расчете стоимости драгоценного камня. Алмаз при обработке теряет от 40% до 60% собственного веса. Цена алмаза, по сути, составляет 40—50% от стоимости бриллианта после его огранки. Не следует забывать, что стоимость бриллиантов должна включать в себя такие факторы, как возможные повреждения при процессе самой огранки и расходы на нее, несоответствие предполагаемых или ожидаемых характеристик и прочее. Поэтому, если говорить о доходной части огранщиков, учитывая вышеуказанные факторы, то она упала с 15% до практически 0—5%. В этой ситуации во избежание полного обвала крайне необходима адекватная и объективная коррекция стоимости алмазного сырья», — считает Ханукаев.

«Если не принять кардинальных мер, то ситуация может повлечь за собой фундаментальные структурные изменения, вызванные грубой и непродуманной игрой банковской системы и крупных сайтхолдеров, ввязавшихся в этот процесс. Банки потихоньку начинают выходить из порочного круга, понимая возможные последствия (потеря миллиардов долларов). На сегодняшний день распределения прибыли являются слишком низкими, чтобы поддержать алмазную отрасль и гарантировать стабильные продажи», — констатировал эксперт.

«Алмазодобывающие компании, огранщики, дилеры и прочие игроки должны оглянуться назад и пересмотреть свои действия, дабы в будущем сохранить годами созданную и взращенную бриллиантовую отрасль, обеспечить ей прибыль и ликвидность. Ведь бриллиант всегда был самым надежным инструментом для сохранения своих средств», — отметил Олег Ханукаев.