Бизнес - все новости
30 августа 2016, 14:59
308

Еврокомиссия обязала Ирландию взыскать с Apple еще 13 млрд евро налогов

© FreeImages.com Content License

Американская технологическая корпорация Apple должна будет возместить правительству Ирландии налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты, поскольку Европейская комиссия признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными.

Как говорится в заявлении регулятора, Ирландия должна взыскать эту сумму, которую Еврокомиссия считает незаконной государственной помощью Apple, сообщает «Интерфакс».

Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС и более чем десятикратно превышает предыдущий максимум — 1,29 млрд евро, выплаченные гоночным треком Nuerburgring Formula-One правительству Германии.

Регулятор утверждает, что Ирландия предоставляла Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003-го по 2014 год, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании. По словам члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, «избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году».

Как указывается в заявлении, ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС.

При этом Еврокомиссия нашла признаки «существенного искусственного занижения» налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года. Незаконность такого подхода регулятор объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Низкие ставки налога на прибыль компаний — краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тыс. рабочих мест.

В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний. В настоящее время регулятор продолжает расследования в отношении налоговых соглашений Amazon.com Inc. и McDonaldʼs Corp. с властями Люксембурга.

Лучшее за неделю