Бизнес - все новости
30 августа 2016, 20:51
663

Строительство TAP и TANAP снизит зависимость юго-восточной Европы от российского газа

Строительство Трансадриатического трубопровода (TAP) и Трансанатолийского трубопровода (TANAP), по которым азербайджанский газ пойдет в Европу, позволит Греции и странам юго-восточной Европы снизить зависимость от российского газа. Об этом заявил президент Греческой ассоциации экономики энергетики, профессор Костас Андриосопоулос.

В настоящее время, констатировал он, зависимость региона от поставок российского «Газпрома» очень высока, и она продолжает расти по мере роста потребления. Чтобы снизить зависимость стран юго-восточной Европы, также необходимо строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который позволит поставлять газ из газопровода TAP далее вглубь Европы, полагает Андриосопоулос.

Он добавил, что снизить зависимость региона от российского газа поможет и развитие системы поставок СПГ из разных стран, передает Trend.

Андриосопоулос отметил, что мировой рынок СПГ будет расти, и по прогнозам, к 2030 году достигнет 470 миллионов тонн в год по сравнению с нынешними 245 миллионами тонн в год.

TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства TAP, приблизительно в начале 2020 года, газ поступит в Европу.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров.
 

Лучшее за неделю