Бизнес - все новости
2 сентября 2016, 17:30
192

СМИ: Ирландии придется скорректировать данные по ВВП из-за ситуации с Apple

© CC0

Правительство Ирландии может быть вынуждено пересмотреть темпы изменения ВВП за минувшее десятилетие в случае взыскания дополнительных налогов с американской технологической корпорации Apple, как того требует Европейская комиссия. К такому выводу склоняется The Guardian.

В минувший вторник Еврокомиссия объявила, что Apple должна доплатить Ирландии 13 млрд евро налога на прибыль плюс проценты за 10 лет. Общая сумма с учетом процентов может составить около 19 млрд евро, сообщает «Финмаркет».

«Раз Еврокомиссия постановила, что эта прибыль подлежит обложению налогом в Ирландии, то она должна быть отражена в данных о ВВП», — пояснил преподаватель экономики Ирландского национального университета в Корке Шеймус Коффи. По его словам, Статистическое управление ЕС (Евростат) потребует такого пересмотра.

В случае переоценки абсолютный объем ВВП за 2015 год останется прежним. Однако темпы роста с 2010 года составят 6-8% в год, что будет существенно отличаться от текущих данных: в 2012 году ВВП Ирландии сокращался, в 2011 году его рост был нулевым. Вместе с тем, придется отказаться и от скачка на 26,3% в 2015 году — после пересмотра рост будет более сглаженным.

Тем временем Apple пытается убедить Ирландию оспорить решение Еврокомиссии.

Лучшее за неделю