Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 15:12
147

Страны G20 продлили самозапрет на протекционизм в торговле и инвестициях

© СС0 Public Domain

Страны «большой двадцатки» («Группа двадцати», G20) продлили срок действия своих обязательств по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских торговых и инвестиционных мер до 2018 года, следует из коммюнике по итогам саммита G20 в Китае.

«Мы подтверждаем свое неприятие любых форм протекционизма в торговле и инвестициях. Мы продлеваем срок действия нашего обязательства по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских мер до 2018 года, вновь заявляем о решимости активно выполнять это обязательство, а также поддерживать работу ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР по мониторингу протекционизма», — цитирует РИА «Новости» документ.

«Группа двадцати» также подчеркнула, что выгоды от торговли и открытых рынков должны эффективнее распространяться на более широкие слои общества и сопровождаться соответствующими национальными мерами для обеспечения широкого распределения этих выгод.

Кроме того, страны G20 поддержали изучение возможностей более широкого использования Специальных прав заимствования (SDR) с целью усиления устойчивости финансовой системы.

«Мы поддерживаем ведущееся изучение возможностей более широкого использования SDR, например, при составлении отчетности и выпуске облигаций, деноминированных в SDR, как способе усиления устойчивости финансовой системы», — подчеркивается в итоговом коммюнике.

«Двадцатка» также приветствовала дальнейшую работу «международных организаций для содействия развитию рынков облигаций в местной валюте, включающую более интенсивные усилия по поддержке стран с низким уровнем доходов».

SDR (специальные права заимствования) являются международным резервным активом, созданным МВФ в 1969 году в дополнение к официальным резервам своих стран-членов. Стоимость SDR в настоящее время базируется на четырех основных валютах: доллара, евро, японской иены и британского фунта.

Саммит G20 проходит 4—5 сентября в китайском Ханчжоу, основная его тема — «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

По теме
Лучшее за неделю