Posted 20 сентября 2016,, 06:34

Published 20 сентября 2016,, 06:34

Modified 31 марта, 01:50

Updated 31 марта, 01:50

Китайский премьер заверил, что курс юаня будет сбалансированным

20 сентября 2016, 06:34

Обменный курс китайской валюты останется стабильным на разумном и сбалансированном уровне. Об этом в понедельник заявил в Нью-Йорке премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время встречи с президентом США Бараком Обамой.

По словам главы правительства, нет оснований для длительной девальвации юаня. Ли Кэцян добавил, что китайская экономика продемонстрировала устойчивую тенденцию к росту и имеет огромное пространство для маневра, сообщает «Синьхуа».

Курс китайской валюты близок к обновлению минимума за 6 лет: 19 июля текущего года он опускался ниже уровня октября 2010 года — до 6,6971 юаня за доллар. При этом власти КНР неоднократно заявляли, что оснований для долгосрочной девальвации нет, а реформа механизма формирования валютного курса будет продолжена, отмечает ТАСС.

Глава китайского правительства также добавил, что экономика КНР продемонстрировала устойчивые тенденции к росту и располагает «большим пространством для маневра».

Между тем, накануне Банк международных расчетов (БМР) обнародовал отчет, в котором предупредил, что Китай может столкнуться с кризисом большого объема кредитов, выданных банками корпоративному сектору. Показатель так называемого кредитного разрыва, который считается БМР одним из наиболее надежных индикаторов будущих банковских кризисов, достиг рекордных показателей.

«Кредитный разрыв» представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые периоды. В случае если этот показатель превышает 10%, то, по оценке БМР, банковская система страны может столкнуться с кризисом в любой момент в течение ближайших трех лет. По данным последнего квартального доклада БМР, показатель «кредитного разрыва» в Китае составляет 30,1%.

По этому показателю Китай лидирует с большим отрывом: в частности, у Канады, данные по которой также отражены в докладе, превышение нормы в соотношении кредитов и ВВП гораздо ниже — 12%.