Бизнес - все новости
20 сентября 2016, 16:56
2641

Польша: Российское эмбарго не работает и вредит лишь самой России

Уничтожение партии сухого молока, ввезенного под видом «стекловидной глазури», в Петербурге © Фото с сайта fsvps.ru

Жертвами российского эмбарго становятся в первую очередь сами предприниматели в РФ, тогда как польские бизнесмены увеличивают экспорт и находят новые рынки в Африке и Азии. Об этом говорится в отчете польского Союза предпринимателей и работодателей.

Как пишет Gazeta Polska Codziennie, в прошлом году стоимость польского экспорта составила 179,5 млрд евро, показав рост на 8,3% по сравнению с 2014 годом. Таким образом, введенные два года назад продовольственные ограничения со стороны России «не повлияли на результаты польской экспортной торговли».

Издание отмечает, что Россия «распространяет ложную информацию о якобы больших потерях польских фирм из-за эмбарго», а глава Россельхознадзора оценивал потери польской стороны в $800 млрд.

В 2015 году главными экспортными рынками для Польши были Германия, Великобритания, Чехия, Франция, Италия и Голландия, отмечается в отчете.

«Если бы мы отняли доходы от продажи нефти и газа, с которых обычный Иван имеет очень мало либо вообще ничего, то Россия оказалась бы в группе беднейших стран мира», — добавил председатель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезары Казьмерчак.

Лучшее за неделю