Бизнес - все новости
21 сентября 2016, 09:34
253

Банк Японии решил не менять процентную ставку

© FreeImages.com Content License

Банк Японии (Центробанк страны) по итогам заседания в среду сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%.

Решение совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных порталом DailyFX.com, сообщает РИА «Новости».

В январе 2016 года ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии.

Одновременно регулятор подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (примерно $786,43 млрд). Центробанк будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен. Банк Японии также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен.

Кроме того, регулятор сохранил объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds — ETF) около 6 трлн иен ежегодно.

В то же время регулятор ввел целевой уровень для 10-летних процентных ставок. Банк Японии заявил, что будет стремиться удерживать их около нуля, в рамках новой структуры монетарной политики, направленной на достижение целевого уровня инфляции в 2%.

Лучшее за неделю