Бизнес - все новости
7 октября 2016, 12:55
415

Лоукостер «Победа» намерен и дальше брать плату за рюкзаки, несмотря на проигранную аппеляцию

© Фото с сайта pobeda.aero

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал лоукостеру «Победа» (дочерняя компания «Аэрофлота» — прим. ред.) в отмене предписания Ространснадзора, который запретил авиакомпании взимать допплату за провоз рюкзаков в салоне самолета, тем самым подтвердив решение арбитража первой инстанции.

Напомним, в начале года ведомство провело проверку по жалобе пассажирки, установив, что «Победа» нарушает федеральные авиационные правила, взимая плату за провоз в салоне женских рюкзачков, и предписало устранить нарушения.

Авиакомпания не согласна с требование — в этом случае ей придется вдвое увеличить минимальный тариф и как минимум на 1000 руб. увеличить остальные тарифы. Ранее представители «Победы» предупреждали, что лоукостер не может брать на себя таких нагрузок, одновременно обеспечивая низкие цены.

Сейчас «Победа» готовит кассационную жалобу и пока не собирается принимать к бесплатной перевозке рюкзаки и поднимать тарифы.

«В своем предписании Ространснадзор требовал „привести деятельность в соответствие с законодательством“, требования „включить рюкзачки в перечень личных вещей, перевозимых в салоне без доплаты“ нет», — указывает сотрудник «Победы» в интервью «Ведомостям». При этом не поясняется, что именно является нарушением, продолжает он. А поскольку рюкзачков в правилах нет, то их провоз в ручной клади подлежит оплате.

Напомним, согласно правилам, российские авиакомпании обязаны провозить бесплатно до 10 кг багажа (в салоне или багажном отсеке), а также некоторые виды ручной клади в салоне — в разрешенном списке 18 предметов, в том числе «дамская сумочка». Рюкзак в список не входит. Но Ространснадзор посчитал, что женский рюкзачок — это разновидность сумочки и, значит, должен провозиться бесплатно. Суды с этим согласились.

Лучшее за неделю