Posted 21 октября 2016,, 10:49

Published 21 октября 2016,, 10:49

Modified 31 марта, 01:29

Updated 31 марта, 01:29

АКРА: Треть сырьевых стран погрузилась в рецессию после падения цен на нефть

21 октября 2016, 10:49

Треть сырьевых стран оказалась в рецессии после падения мировых цен на нефть, в том числе и Россия, следует из обзора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Как отмечают аналитики АКРА, почти двукратное падение цен на сырьевые товары произошло в конце 2014 года в результате переоценки перспектив развивающихся рынков, завершения программы количественного смягчения и наращивания добычи сланцевой нефти в США.

Экспорт у подавляющего большинства стран мира довольно диверсифицирован, поэтому они меньше пострадали от резкого падения цен на природные ресурсы. Государствам же, в структуре экспорта которых доминируют именно сырьевые товары, пришлось столкнуться со значительными трудностями.

«Треть „сырьевых“ стран оказалась в рецессии после падения цен на нефть (7 из 19). Такая участь постигла все государства, где стоимость экспорта сократилась более чем на 55—60%. Однако Россия — единственная в их числе страна, показавшая снижение стоимости экспорта менее чем на 55%, поскольку на момент ценового шока ее темпы экономического роста уже были очень низки», — отмечают эксперты агентства.

По оценкам аналитиков, Россия «вовсе показала не самое глубокое падение стоимости экспорта — у доброго десятка стран этот показатель выглядит куда хуже (у Азербайджана, Ирака, Казахстана, Катара, Кувейта, Нигерии и прочих)». Сопоставимый шок испытали Алжир, Боливия, Колумбия, Норвегия.

Около 30% зависимых от экспорта сырья стран либо сохраняют жесткую привязку курса национальной валюты к американскому доллару (например, Боливия, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман), либо прибегают к более мягкому режиму управляемого обменного курса, однако и в том, и в другом случае им приходится расходовать свои валютные резервы, отмечают в АКРА.

По мнению экспертов, защита от шока путем фиксации курса не спасает от рецессии. Из стран с подобным валютным режимом две — Катар и Кувейт — уже показали сокращение реального ВВП.

«Надолго изолировать внутреннюю экономику от шока сырьевых цен невозможно: у Катара валютных резервов хватит для интервенций на семь лет, у Саудовской Аравии — лишь на пять, а если бы валютный курс зафиксировала Россия, то ее резервов хватило бы не более чем на полтора года», — считают в АКРА.

В странах же с плавающим курсом масштаб негативных последствий определялся состоянием экономики до шока. Длительность этих последствий зависит от гибкости рынка труда, от скорости подстройки государственных расходов к изменившимся доходам и от динамики кредитования. Из всех стран — экспортеров природных ресурсов сохранить докризисные темпы роста смогла лишь Австралия.

При этом, указывается в обзоре, политика таргетирования инфляции нигде не помогла сдержать ее всплеск, но способствовала поддержанию финансовой стабильности в банковской системе и формированию ожиданий относительно динамики процентных ставок.