Posted 26 октября 2016,, 10:24
Published 26 октября 2016,, 10:24
Modified 31 января, 12:29
Updated 31 января, 12:29
Цены на продукты питания в Китае снизились по итогам прошлой недели, следует из отчета Министерства коммерции КНР.
Согласно данным ведомства, стоимость 30 видов овощей 17—23 октября упала в среднем на 0,3% по сравнению с предыдущей неделей. В частности, цены на цветную капусту, пекинскую капусту и спаржу снизились на 7,7%, 6,1% и 6% соответственно. Стоимость рыбы сократилась на 0,7%, сообщает «Синьхуа».
Цены на свинину и говядину опустились на 1% и 0,3%, однако баранина подорожала на 0,2%.
Стоимость продуктов питания составляет порядка одной трети в расчете индекса потребительских цен в Китае — главного показателя инфляции.
Ранее стало известно, что средняя стоимость новостроек в 70 крупнейших городов Китая в сентябре 2016 года увеличилась на 1,8% относительно предыдущего месяца после повышения на 1,3% в августе, свидетельствуют расчеты The Wall Street Journal, основанные на данных госстатистики КНР.
Относительно сентября 2015 года подъем цен составил 9,3% по сравнению с 7,5% в августе. Как отмечает издание, ускорение роста усиливает опасения относительно формирования «пузыря» на рынке недвижимости страны.
Экономика Китая в июле—сентябре 2016 года прибавила 6,7% в годовом исчислении (как и в предыдущие 2 квартала). ВВП страны увеличился за III квартал 2016 года до 52,9971 трлн юаней ($7,87 трлн).