Posted 23 ноября 2016,, 13:43

Published 23 ноября 2016,, 13:43

Modified 31 марта, 01:07

Updated 31 марта, 01:07

Форум «eCom21»: эволюция электронной коммерции продолжается

23 ноября 2016, 13:43
Децентрализация денежной системы, онлайн-платежи, криптовалюты, big data — мир поменялся, и это навсегда, считают эксперты.

В Риге 17—18 ноября прошла международная конференция по вопросам электронной коммерции и интернет-бизнеса «eCom21» — одна из крупнейших в Европе. На этот раз в форуме приняли участие около 600 бизнесменов, специалистов и представителей госинститутов из более чем 40 стран мира.

Открывая конференцию, Руслан Стецюк, первый вице-президент латвийского банка Rietumu — постоянного патрона форума — отметил стремительно растущий интерес к электронной коммерции и интернет-бизнесу в целом, а также наличие широкого спектра вопросов и задач, находящихся в фокусе внимания участников рынка. Об этом же говорил и экс-министр экономики Латвии Даниэль Павлютс, представлявший на конференции Латвийскую ассоциацию стартапов. Он выразил мнение, что «электронная коммерция — это отрасль, которая поможет мировой экономике преодолеть нынешние непростые времена».

Первая сессия конференции была посвящена теме международного сотрудничества в сфере онлайн-бизнеса. В своих выступлениях участники форума были оптимистичны и выражали готовность к самому широкому взаимодействию. Так, региональный менеджер VISA Веса Туконен сделал акцент на нынешней стратегии компании: «Невозможно быстро бежать долго и в одиночку. VISA открыта для сотрудничества — и с внешними девелоперами, и с крупными игроками е-коммерции, и с ритейлерами». В свою очередь, директор PayPal Russia Владимир Малюгин представил актуальное исследование о растущей роли онлайн-платежей в трансграничной торговле, проведенное его компанией совместно с Data Insight.

Вторая сессия касалась будущего криптовалют, а также вопросов регулирования. Президент российской ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов заявил, что после возникновения децентрализованной финансовой системы, которое стало возможным благодаря технологии Blockchain, мир регуляторов уже не будет прежним. «Этой технологии по силам решить многие сегодняшние проблемы, в том числе — вопросы высокой себестоимости платежей и снижения доверия к традиционным финансовым посредникам», — подчеркнул он.

«В России развивается ряд проектов, в основе которых — использование технологии Blockchain. Перед участниками рынка электронной коммерции сегодня стоит задача тестирования этой технологии и выработки понимания, что с ней делать. Вторая задача — донести до регуляторов мысль, что ее не следует бояться; она — это будущее, и с этим будущим надо научиться работать», — сказал Денис Персанов из QIWI.

Глава Bitcoin Foundation Джон Матонис считает, что рынок находится только в начале эры биткоинов, и для данного этапа волатильность объяснима и допустима. Эта проблема будет решена с ростом ликвидности биткоинов и расширением возможностей их обращения. «Государства контролируют вас через деньги, которые они выпускают. Хотите быть свободными — не используйте такие деньги», — полемически воскликнул гуру криптовалют.

«Мир поменялся, и это навсегда», — констатировал руководитель Юридического управления Rietumu Ярослав Замулло, комментируя Глобальный стандарт обмена информацией о финансовых счетах. — Примитивные офшорные компании впредь не смогут больше быть инструментом ведения большого бизнеса. И сейчас для многих наступает время для переструктурирования своей деятельности так, чтобы избежать ненужных рисков».

Шеф Департамента электронной коммерции Службы госдоходов Латвии Арнис Либензонс изложил позицию OECD и ЕС применительно к электронной коммерции и интернет-бизнесу. Он также подробно остановился на главных преимуществах страны для бизнеса е-коммерции, таких как стабильное и единое для всех законодательство, меры по защите от мошенничества в Интернете и развитие цифровой среды. Представитель Службы госдоходов особо подчеркнул, что по уровню общей налоговой ставки Латвия с ее 35,9% выглядит более привлекательно в сравнении с соседями — Литвой (42,6%) и Эстонией (49,4%).

Второй день участники форума начали с работы в параллельных сессиях. Организаторы вынесли отдельно тему перспектив развития стартапов в области е-коммерции. В этой сессии участвовали представители различных компаний: Сандер Гансен (Shipitwise), Сергей Котырев (Umi), Кестутис Гарджюлис (Etronika), Евгений Новицкий (Swipe.lv), Витенис Павалкис (WoraPay) и Максим Крупышев (Cubits). В качестве модератора выступил Даниэль Павлютс.

Другая сессия была посвящена теме логистики и платежей в интернет-бизнесе. Своими соображениями о современных вызовах и условиях существования логистической среды с участниками конференции поделились бизнесмены-практики: Марк Харрисон (IPC), Борис Овчинников (Data Insight), Илья Кретов (eBay), Гуннар Адальберт (UPS Access Point).

В формате предисловия к сессии, посвященной практическому применению big data, Андрей Ковалев из ThreatMetrix рассказал о новых возможностях борьбы с интернет-мошенничеством, используя анализ крупных массивов данных и профиля пользователя. А Михал Садовски (Brand24) сделал акцент на важность эффективных коммуникаций с клиентом: «Успех в е-коммерции зависит от умения установить эту связь и постоянно ее усиливать». Он отдельно подчеркнул важность практического сотрудничества с лучшими представителями научного мира для успешного развития отрасли.

«Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции и создания киберфизических систем, соединяющих реальные и информационные объекты через информационные сети», — отметил Владимир Комиссаров (DEAC, Россия). — 78% владельцев бизнеса уверены, что технологии big data окажут решающее влияние на способы ведения ими бизнеса уже в ближайшие год-три». На ту же тему говорил Юрий Иванов из VK.com — о важности умения работать с big data, «собирать, анализировать информацию, строить модели, выдвигать гипотезы, собирать обратную связь».

«Экономика совместного пользования — фишка хоть и не новая, но она по-прежнему вызывает большой интерес. 17% европейцев используют share-платформы, оценивая их при этом крайне неоднозначно. На каждый голос «за» такой способ покупок приходится один голос «против», — такие данные привел заместитель начальника подразделения е-коммерции и платформ DG Connect Еврокомиссии Прабхат Агарвал.

О «взрывном характере» роста числа новых участников fintech-рынка, которые все активнее конкурируют с банками в сфере ритейл-услуг, говорил член правления Rietumu Евгений Дюгаев: «Считаем ли мы это угрозой? Нет, мы видим здесь хорошие возможности для появления новых сервисов. Банк уже активно включился в эту работу. У нас есть отличные примеры успешного сотрудничества с fintech-сектором».

В заключение участники конференции остановились на проблемах кибербезопасности. По этой теме, в частности, выступили Кристиан Шмиель из Web Shield Limited, который говорил об «эволюции определения порядочности торговцев», и Павел Крылов из компании Group-IB, особо указавший на рост мобильного мошенничества и сегодняшнюю уязвимость этой сферы. Он также отметил тревожную тенденцию коммерциализации киберпреступлений и растущую доступность технологий, находящихся в распоряжении хакеров.

«Пять лет для бизнес-форума — это солидный, достойный срок. Нам очень приятно, что интерес к нему продолжает расти. И в этом году мы видим новых участников с интересными идеями и оценками. Нас радует также и практический характер, и успех этой конференции. Озвучивая тренды в электронной коммерции на «eCom21», мы помогаем друг другу в их осознании, вырабатываем понимание того, как наилучшим образом «вписаться» в эти процессы, «капитализировать» тренды, получить от них преимущества и выгоду», — считает первый вице-президент банка Rietumu Руслан Стецюк.