Бизнес - все новости
24 ноября 2016, 13:23
263

ВЭБ зафиксировал слабый рост ВВП России в октябре

© СС0 Public Domain

Рост ВВП России в октябре 2016 года составил 0,1% со снятой сезонностью относительно предыдущего месяца, следует из обзора Внешэкономбанка (ВЭБ).

«В октябре 2016 года после сентябрьского снижения отмечен небольшой рост экономической активности. По отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью вырос на 0,1% против снижения на 0,2% в сентябре 2016 года. К соответствующему периоду прошлого года снижение ВВП усилилось с 0,5% в сентябре до 0,7% в октябре текущего года», — указывается в обзоре.

Как отмечают в ВЭБе, существенное влияние на оценку динамики ВВП в этом месяце оказал календарный фактор. В этом году в октябре по отношению к сентябрю на 2 рабочих дня меньше, чем бывает в среднем между этими месяцами, а по отношению к октябрю 2015 года — на один рабочий день меньше.

«Весомое влияние на прирост ВВП оказало строительство (4,9% к сентябрю). Положительный вклад в экономический рост также внесли обрабатывающие производства (0,5%) и производство продукции сельского хозяйства (0,6%). Негативную динамику, очищенную от сезонной и календарной компоненты, продемонстрировали добыча полезных ископаемых (минус 0,1%), производство электроэнергии, газа и воды (минус 0,3%), торговля (минус 0,2%), транспорт (минус 1,5%) и чистые налоги (минус 1%), в результате замедления роста НДС и подакцизной продукции», — указывается в обзоре.

В целом за период январь—октябрь снижение ВВП составило 0,7%. В этих условиях можно ожидать, что годовой спад ВВП ограничится 0,6%, предполагают аналитики ВЭБа.

Ранее сегодня Минэкономразвития РФ опубликовало мониторинг, согласно которому спад российской экономики за январь—октябрь 2016 года составил 0,7% в годовом исчислении.

По предварительным данным Росстата, по итогам III квартала экономика России потеряла 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале падение ВВП составило 1,2% в годовом исчислении, во II квартале — 0,6%. По итогам I полугодия текущего года экономика страны сократилась на 0,9%.

В минувший вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика по итогам 2016 года сократится на 0,3%. Такой прогноз он озвучил в ходе форума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

За прошлый год экономика России сократилась на 3,7%. По итогам 2016 года министерство ожидает, что спад ВВП составит 0,5-0,6%.

МЭР прогнозирует, что рост российской экономики год к году начнется в I квартале 2017 года. Согласно «базовому сценарию», который исходит из цены на нефть в $40 за баррель, рост ВВП страны в 2017 году составит 0,6%, а в сценарии «базовый плюс» (при $48 за баррель) прогнозируется рост экономики на 1,1%.

По теме
Лучшее за неделю