Бизнес - все новости
25 ноября 2016, 14:29
502

Глава Total назвал основное условие для успеха соглашения ОПЕК

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глобальное соглашение о сокращении добычи нефти возможно лишь, если к нему присоединятся производители вне ОПЕК, такие как Россия. Об этом заявил глава французского нефтегазового концерна Total Патрик Пуянне.

«Оно (соглашение — ред.) возможно только если не входящие в ОПЕК страны, включая Россию, тоже согласятся сократить (добычу), потому что одной Саудовской Аравии это бремя не потянуть», — указал Пуянне, чьи слова приводит Reuters.

На неофициальной встрече в сентябре в Алжире члены Организации стран экспортеров нефти впервые за 8 лет договорились снизить добычу до 32,5-33 млн баррелей в сутки ради поддержания цен. Ожидания саммита картеля 30 ноября стали основным драйвером цен на нефть, хотя инвесторы и аналитики сомневаются, что участникам картеля — в первую очередь Саудовской Аравии и Ирану, — а также не входящим в нее экспортерам удастся разрешить давние и комплексные противоречия и сдержать взаимные обязательства.

Со своей стороны, министр энергетики РФ Александр Новак заявил накануне, что в случае достижения нефтепроизводителями соглашения о сокращении добычи Россия может пересмотреть прогноз добычи в 2017 году в сторону уменьшения на 200-300 тыс. баррелей в сутки.

В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин заверил, что Россия готова не наращивать добычу нефти, извлекаемой сегодня на рекордном уровне, если такое решение примет мировой картель. Он добавил, что о стопроцентной уверенности в компромиссе между членами ОПЕК говорить не приходится.

По теме
Лучшее за неделю