Бизнес - все новости
28 ноября 2016, 10:58
77

Число покупателей в «черную пятницу» в США выросло, но траты уменьшились

© СС0 Public Domain

Число американцев, принявших участие в распродаже в «черную пятницу», выросло по сравнению с прошлым годом, однако средние расходы снизились примерно на $10 на человека. Такие данные содержатся в отчете Национальной федерации розничной торговли (NRF) США.

По оценкам организации, в минувшую пятницу скидками и спецпредложениями воспользовались 154 млн человек в США против 151 млн в 2015 году. В то же время средняя сумма, потраченная на покупки, уменьшилась до $289 с $300. Примерно $214 из этой суммы были потрачены на подарки, сообщает «Интерфакс».

Около 108 млн американцев совершали свои покупки в интернет-магазинах — это на 5 млн больше, чем в прошлом году. Число посетителей обычных магазинов снизилось на 3 млн человек, до 99 млн. Отмечается, что эти показатели не являются взаимоисключаемыми.

По данным отдельного исследования, проведенного Adobe Systems Inc., на минувших выходных американцы потратили в интернет-магазинах свыше $5 млрд, при этом объем покупок в «черную пятницу» подскочил на 21% в годовом выражении, до $3,34 млрд.

«Черной пятницей» называют день, следующий за Днем благодарения (в США — четвертый четверг ноября). Слово «черный» относится к финансовым показателям торговых компаний, которые раньше как раз в этот день выходили из «красной» — убыточной — зоны. Официально этот день (25 ноября в этом году) является в США рабочим, но многие американцы берут дополнительный выходной и проводят 3 дня в поисках подарков к Рождеству и Новому году.

Дополняет пятницу после Дня благодарения «киберпонедельник» — этот термин появился в США в 2005 году для обозначения первого понедельника после Дня благодарения, который в этом году выпадает на 28 ноября. Исследования показывают значительный рост продаж в этот день у онлайн-ритейлеров: посвятив выходные «реальному шопингу», потребители выходят в понедельник на работу и продолжают делать покупки, но уже в интернете.

Лучшее за неделю