Бизнес - все новости
1 декабря 2016, 13:57
1188

Путин хочет вывести экономику России на темпы роста выше мировых

© Фото с сайта Кремля

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать предметный план действий, реализация которого позволит уже на рубеже 2019—2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Об этом он заявил сегодня, выступая с ежегодным посланием Федеральном собранию.

«Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019—2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике», — подчеркнул глава государства.

В целом, указал он, у России «хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта», однако, по его словам, «в мире растет протекционизм, возводятся и торговые барьеры».

«Это значит, что нужно еще активнее, решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику, обеспечит российским компаниям новый уровень эффективности, качества товаров и услуг, производительности труда», — убежден президент.

Он напомнил, что власти «целенаправленно» меняют «структуру экономики», обновляют «существующие отрасли» и формируют «новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках».

«Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно. Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития. Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства», — отметил Путин.

При этом он указал на важность того, чтобы «такой план был поддержан, пользовался доверием у делового сообщества, чтобы предприниматели активно включились в его реализацию». «Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему», — добавил глава государства.

По теме
Лучшее за неделю