Posted 10 декабря 2016,, 12:40

Published 10 декабря 2016,, 12:40

Modified 31 марта, 00:55

Updated 31 марта, 00:55

Казахстан: путь независимости

10 декабря 2016, 12:40
За 25 лет Казахстан состоялся как суверенное государство — с растущей экономикой, политической стабильностью, миром и согласием граждан всех национальностей и конфессий.

С тех пор как Казахстан провозгласил независимость, ВВП страны увеличился в 15 раз, средняя зарплата выросла зарплаты в 17 раз, и составляет сегодня $420. Россияне признают республику одной из самых успешных стран на постсоветском пространстве, готовы говорить об общем с ней будущем и доверяют ее президенту Нурсултану Назарбаеву.

В преддверии главного праздника Республики Казахстан — Дня независимости, который отмечается 16 декабря, совместно с Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации провели научно-практическую конференцию «Казахстан во всемирной истории: вечные ценности и новые горизонты», в ходе которой участники попытались оценить результаты, которых добилась молодая страна всего за четверть века своей постсоветской истории. «За 25 лет Казахстан состоялся как суверенная страна со своей государственностью, растущей экономикой, политической стабильностью, миром и согласием граждан всех национальностей и конфессий», — отметил, открывая конференцию, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Сыздыков.

Он подчеркнул, что за это время страна достигла впечатляющих экономических показателей. Сыздыков привел в качестве иллюстрации несколько цифр. Так, приток иностранных инвестиций за 25 лет составил свыше $960 млрд. Внутренний валовой продукт республики вырос с $25 млрд в 1991 году до $369 млрд в 2015 году, то есть почти в 15 раз. ВВП на душу населения в 2015 году составил $42 тыс., в то время как еще в 1991 году был лишь $1,5 тыс. на человека, то есть — в 28 раз меньше. «Средняя зарплата в 2016 году составила $420. Напомню, в 1993 году она была равна $24. Рост произошел в 17,5 раз», — отметил Сыздыков.

Несмотря на глобальные финансово-экономические кризисы, в Казахстане успешно осуществлялась и осуществляется модернизация экономики, заметил он. Всего за четверть века республика вошла в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. План до 2050 года куда масштабней — войти в число 30 наиболее развитых стран мира.

При этом, как обратил внимание представитель казахстанского посольства, страна под руководством Нурсултана Назарбаева практически безболезненно для экономики отказалась от ядерного оружия. Более того, манифест президента на тему ядерного оружия впоследствии обрел статус официального документа Совета безопасности ООН.

«Накануне 25-летия независимости наша страна — первая среди стран Азии — избрана непостоянным членом Совбеза ООН на 2017—2018 годы», — напомнил он. В том числе Сыздыков подчеркнул активную роль Казахстана в интеграционных процессах, в числе которых деятельность институтов СНГ, успешная работа ЕАЭС. «Казахстан и Россия всегда были и остаются добрыми соседями, стратегическими партнерами. Во многом это обуславливает внимание и исследовательский интерес российского научного сообщества к нашей стране», — заключил он.

По признанию собравшихся экспертов, Казахстану действительно многое удалось за эти годы. «Сегодня Республика Казахстан является современным многонациональным демократическим государством, центром евразийской интеграции, государством, в котором сформировалась самодостаточная экономика, которое полноправно участвует в международных предприятиях. В частности, Казахстан председательствовал в ОБСЕ», — заявил, выступая на конференции, вице-президент Общества востоковедов РАН, профессор, заведующий Отделом истории Востока ИВ РАН Дмитрий Васильев.

Как сообщил руководитель Секретариата члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев, за четверть века Казахстан состоялся как суверенное государство, стал полноправным участником мирового сообщества, экономика Казахстана демонстрирует высокие темпы развития. «Сегодня Казахстан является одним из самых успешных государств на постсоветским пространстве по большинству социально-экономических показателей», — заметил он.

Как подчеркнул в свою очередь заведующий кафедрой международных экономических отношений ИСАА МГУ им. Ломоносова, доктор экономическох наук, профессор Виталий Мельянцев, своим успехом Казахстан во многом обязан не столько природным богатствам, сколько личности лидера. «Нурсултан Назарбаев с начала 1990-х годов посещал много разных стран, пытаясь понять причины их успеха и неудач», — подчеркнул Мельянцев.

Эксперт сравнил Казахстан с США, Россией, Турцией, Китаем и Индией, и, по его оценкам, за сто лет ни одной из этих стран не удалось совершить таких впечатляющих достижений. «Между прочим, Казахстан, в расчетах ВВП на душу на селения, более богат, чем даже Россия. Республика по этой характеристике входит в группу вполне развитых государств», — отметил выступавший.

«Мои расчеты показывают, что за последние 15 лет эффективность вложений в Казахстане была в 2-3 раза выше, чем во всех перечисленных странах, даже Индии и Китае», — подчеркнул он. Достижения Казахстана видны не только специалистам в сфере экономики. Результаты ежегодного исследования, которое проводит ВЦИОМ (1600 респондентов, 46 регионов РФ), показали, что более 50% россиян именно Казахстан называют самой успешной страной на постсоветском пространстве. Причем, за пять лет доля россиян, которые так считают, выросла на треть, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе своего выступления. За лидерство Казахстан борется лишь с Белоруссией. Наряду с этим большинство россиян (51%) считают Казахстан надежным партнером, и уверены, что на территории республики обеспечены права русскоязычного населения.

Отдельно респондентов спросили, что они думают о лидерах бывших союзных республик. Как оказалось, наряду с Лукашенко они готовы довериться Назарбаеву. Таких в ходе опроса было 45%. С 2008 года, когда россияне в качестве дружественных нам стран называли Китай, Германию и Белоруссию, сейчас в этот список вошел Казахстан, сменив, конечно, Германию, и набрав в 2,5 раза больше очков. Также, по словам Федорова, россиян попросили назвать народы, которые они считают братскими, если таковые имеются.

«В одном ряду с белорусами и украинцами, казахи — единственный неславянский этнос, который в России готовы считать братским народом. Казахи опередили даже татар, с которыми мы живем в одном государстве, и целый ряд славянских народов вроде сербов и поляков», — заметил глава ВЦИОМ.

«Мы видим, что отношения между Россией и Казахстаном не носят сугубо государственный характер, но имеют твердую платформу отношений между народами», — добавил он. Более того, россияне не прочь сотрудничать с Казахстаном. Перспективу создания межгосударственного объединения поддержали 47% опрошенных.

«В полтора раза выросло число людей, которые считают правильным связывать наше общее будущее с Казахстаном. Это может служить своего рода оценкой того пути, который Казахстан прошел к своему становлению, и того курса, который проводит президент Назарбаев», — заключил Федоров.

Анна Семенец