Бизнес - все новости
14 декабря 2016, 22:18
3345

ФРС США повысила ключевую ставку

© СС0 Public Domain

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5—0,75%. Об этом говорится в материалах на сайте регулятора. Решение соответствовало ожиданиям глобального финансового рынка.

С конца ноября инвесторы учитывали в котировках почти 100-процентную вероятность повышения ставки на фоне серии предшествующих заявлений ФРС. Менее чем за неделю до президентских выборов в США регулятор сообщил, что основания для ужесточения денежно-кредитной политики становятся все резоннее, а 17 ноября глава ФРС Джаннет Йеллен заявила, что ставка будет повышена «относительно скоро».

По мнению экспертов, опрошенных РБК, США демонстрируют хорошие макроэкономические показатели, в связи с чем у регулятора было достаточно оснований для повышения ставки.

Так, пересмотренные данные по росту ВВП США за III квартал продемонстрировали улучшение до 3,2% по сравнению с предварительной оценкой на уровне 2,9% и, как отмечала газета Wall Street Journal, превысили ожидания рынка на 0,2 п.п. Безработица в ноябре упала до минимумов 2007 года.

Регулятора не остановила даже низкая инфляция, которая пока не достигла целевого уровня в 2,1%, подчеркивает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Если рассматривать заявления, с которыми ФРС выступала в течение двух-трех лет, она должна была повышать ставку лишь в случае, если инфляция достигнет 2,5%. В октябре она была на уровне 1,6% при цели в 2,1%. Тем не менее регулятор считает, что инфляционные ожидания усиливаются, и цены будут расти быстрее прогнозов. Естественно, он рассчитывает действовать на опережение», — отмечает эксперт.

Инфляция в октябре составила 1,6% год к году, с сентября показатель вырос на 1 п.п. Издание Financial Advisor прогнозирует, что в первом квартале 2017 года инфляция превысит 2%.

По мнению экспертов, реакция рынков будет зависеть не от повышения ставки, так как инвесторы ожидали это решение и заложили этот фактор в котировки, а от сопутствующих комментариев ФРС, включая официальное заявление комитета по операциям на открытом рынке, прогнозы и пресс-конференцию Джанет Йеллен.

«Реакция будет почти нулевая, так все настолько учли это в планах на ближайшее будущее, что рынки скорее удивятся, если ставка будет повышена. Вопрос в том, насколько быстро они продолжат повышение в следующем году. Пока экономисты прогнозируют повышение еще два раза, — говорит Кочетков из «Открытие Брокера». — Каждый раз, когда собирается Комитет по операциям на открытом рынке, среди его членов проводится опрос, который указывает ожидания по ставке на ближайший год. Если там будут изменения, что на конец 2017 года большинство будет ожидать ставку в районе 1,5–1,75%, это говорит о том, что планы повышения будут быстрыми. И это будет воспринято негативно. Это будет означать рост ставок кредитования в долларах. Тот массовый отток средств из развивающихся рынков за последние 1,5 месяца связан с тем, что доходности гособлигаций США превысили 2,5% и, соответственно, это стало отражаться на том, что многие операции стали слишком рискованными. И только рубль сохранял привлекательность».

Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ считает, что если участники рынка услышат сигналы о более ускоренном повышении ставки, это может быть расценено как ужесточение позиции ФРС. В результате это приведет к дальнейшему укреплению доллара, что создаст дополнительные риски для рубля.

Лучшее за неделю