Бизнес - все новости
15 декабря 2016, 18:50

Британскую телекомпанию Sky продадут почти за $15 млрд

© СС0 Public Domain

Американская медиагруппа Twenty-First Century Fox, принадлежащая магнату Руперту Мердоку, и британская вещательная Sky Plc достигли соглашения об условиях поглощения Sky.

21st Century Fox заплатит 11,7 млрд фунтов стерлингов ($14,8 млрд) за 61% акций Sky, которые ей пока не принадлежат, сообщает «Интерфакс».

Как следует из совместного пресс-релиза компаний, 21st Century Fox предложила 10,75 фунта за акцию Sky. Таким образом, компания целиком оценена в 18,5 млрд фунтов.

Слухи о сделке ранее в этом месяце вызвали бурные дискуссии в Великобритании: холдинг Мердока уже контролирует целый ряд британских изданий, включая газеты The Sun и The Times, и покупка Sky может чрезмерно упрочить его влияние в стране.

Кроме того, сын медиамагната Джеймс Мердок возглавляет совет директоров Sky и является CEO (главным исполнительным директором) в Fox. Миноритарии Sky выражали сомнение в достаточной непредвзятости и независимости совета директоров компании.

Число клиентов Sky в Великобритании, Ирландии, Италии, Германии и Австрии составляет 22 млн человек. В 2011 году Руперт Мердок уже делал попытку поглощения компании, но был вынужден отказаться от нее из-за скандала с прослушкой телефонов в Великобритании.