Бизнес - все новости
21 декабря 2016, 17:57
2755

Греф знает, какой уровень цен на нефть излечит Россию от «голландской болезни»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на нефть на уровне $50-70 за баррель в долгосрочной перспективе могут помочь России диверсифицировать экономику и избавиться от «голландской болезни». Уверенность в этом выразил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала «Россия 24».

«У меня нет опасений или веры в то, что цена на нефть очень сильно вырастет. До 60 (долларов за баррель — ред.) это реально, наверное, но это не тот уровень цен, который дал бы опять богатое и счастливое существование. Это не 120», — цитирует РИА «Новости» Грефа.

На его взгляд, отрицательные последствия низкой цены на нефть — это дефицит государственных финансов, падение доходов бюджетного сектора, падение реального покупательского спроса и доходов населения. Однако, у этого процесса есть и плюсы, убежден глава Сбербанка.

«Если представить, что завтра цена на нефть будет опять 120, а стоимость доллара — 35, то мы понимаем, что возвращаемся в ту же самую экономическую болезнь под названием „голландская болезнь“ и, к сожалению, у нас резко падают шансы к диверсификации экономики, к наращиванию несырьевого сектора», — считает Греф.

В долгосрочной перспективе, по его мнению, цена на нефть на уровне между $50 и $70 за баррель сильно помогла бы с диверсификацией российской экономики. «Да, будет тяжело, но я не вижу другого способа развить несырьевые сектора экономики», — подытожил глава Сбербанка.

В конце прошлой недели американский инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть эталонных сортов Brent и WTI во II квартале 2017 года до $59 с $56,5 за баррель и до $57,5 с $55 за баррель соответственно. «Мы ожидаем, что в целом в течение первого полугодия 2017 года рынок нефти останется сбалансированным, цены на Brent будут колебаться в диапазоне $55-60 за баррель», — отмечается в обзоре Goldman Sachs.

Со своей стороны, зампред, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач полагает, что мировые цены на «черное золото» в 2017 году будут на уровне $50-60 за баррель, хотя могут и опуститься до $40 за баррель из-за торможения глобальной экономики.

Между тем, сегодня исполнительный вице-президент французской энергетической компании Engie Тьерри Леперк не исключил, что мировая экономика в ближайшие несколько лет может пережить 5 «энергетических цунами», в результате которых цена барреля нефти может рухнуть до $10.

По его словам, с годами все большее давление на мировые нефтяные цены будут оказывать снижение стоимости солнечной энергии и водорода, удешевление аккумуляторов и рост числа электромобилей и «умных зданий».