Зачем Титов раскритиковал программу Кудрина

Еще не опубликованные, но уже подвергшиеся нападкам предложения ЦСР способны изменить экономику, считает эксперт Вячеслав Данилов.


Бизнес-омбудсмен Борис Титов. © Фото с сайта kremlin.ru

В среду, 28 декабря, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью агентству «Интерфакс» выступил с критикой программы «Стратегия развития России с 2018 по 2024 год», которую готовят эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина. Титов назвал «стратегию Кудрина» набором мифов и обвинил ее в отрыве от «сегодняшней экономической реальности». По его мнению, стратегия не предусматривает развитие малого и среднего бизнеса, промышленности и сельского хозяйства.

Все это выглядит довольно любопытно. Прежде всего, потому что программу ЦСР еще никто в глаза не видел. У меня в силу причин мировоззренческого и биографического характера нет и быть не может симпатий к личности Алексея Кудрина. Но подвергать огульной критике документ, разработка которого только ведется, я бы не решился, поскольку выглядит это крайне неэтичным.

Я не думаю, что Борис Титов не в курсе того, что программа ЦСР еще только разрабатывается. Ведь были озвучены довольно конкретные сроки ее презентации — май 2017 года. Зачем лидер Партии роста занимается ловлей черной кошки в темной комнате — величайшая загадка. А ведь, честно говоря, даже мне — давнему и принципиальному противнику кудринской экономической политики - было бы крайне интересно ознакомиться с ее действительным содержанием, а не с тем, что нарисовало воображение бизнес-омбудсмена и не слишком удачливого политика.

Обстоятельства сложились таким образом, что готовящаяся программа ЦСР, еще недавно выглядевшая лишь одной из немногих, в силу причин объективного характера стала чуть ли не единственной по-настоящему имеющей значение и способной привнести хоть какие-то изменения в существующую экономическую модель, по всем признакам зашедшую в тупик. Посудите сами, «программа Улюкаева», которую экс-министр экономразвития предложил в апреле этого года, изначально выглядела не слишком серьезной альтернативой — в ней было всего четыре пункта. Под следствие экс-министр попал, конечно, не по этой причине, но его нынешний статус, увы, обнуляет все высказанные им идеи вне зависимости от их качества. Да и аппаратно отстоять положения этой программы больше некому.

Не думаю, что продукту ЦСР на программном поле сможет составить конкуренцию и сам Титов. Его «Стратегия роста» пока расплывчата и, скорее всего, не приобретет конкретные формы. Очевидно, что пока еще размышляющий над предложением пойти на выборы президента в 2018 году бизнес-омбудсмен все-таки старается делать публичные шаги, чтобы напомнить о себе. Таким образом, создавая плацдарм для дальнейших ходов своей кампании, которая выглядит пока столь же туманно, как и его критика программы ЦСР.

Кроме прочего на рынке экономических стратегий предложена программа «Пакета первоочередных мер для российской экономики». Она была, напомню, представлена Столыпинским клубом в сентябре. Но она почти мгновенно утратила свою актуальность. В этом месяце новый состав Госдумы утвердил бюджет до 2019 года. И он практически полностью исходит из других показателей и ориентируется на установки, отличные от тех, что предлагали «столыпинцы». А демарш Сергея Глазьева, вышедшего из состава авторов доклада Столыпинского клуба, ставит под вопрос интеллектуальную респектабельность их продукта.

Впрочем, Глазьев еще раньше Титова «нашел 8 ошибок» в еще даже не написанном докладе Кудрина. «Пастернака не читал, но осуждаю», - еще в августе пошутил Кудрин в своем твиттере. Если возвращаться к Титову, то его взгляды на экономику довольно специфичны. Например, он убежден в том, что экономику России можно спасти с помощью эмиссии «дешевых» денег – то есть включения печатного станка - и быстрого их инвестирования для поддержки крупных собственников. Большинство здравомыслящих комментаторов видит в этих тезисах популизм и призыв к необеспеченной эмиссии. Иными словами, предлагается просто подсадить экономику на допинг, незатейливо накачать ее дутыми деньгами, не заботясь о грядущем дефолте. Но этот популизм, как ни странно, направлен против простых людей, которых экономтеория называет вкладчиками и потребителями. Что в этом случае будет с простыми гражданами, сбережения которых будет сжирать новый виток инфляции, бизнес-омбудсмена не волнует. Ему же по должности положено защищать бизнес, а не экономическую состоятельность простых людей.

К тому же генезис идей Титова явно указывает на то, что в число его приоритетов входит лоббирование интересов крупных корпораций. Все-таки он долгое время был генеральным директором компании «Абрау-Дюрсо», а сейчас возглавляет ее совет директоров. До этого бизнес-омбудсмен комфортно чувствовал себя в сфере нефте- и газоторговли. Так что ему сам Бог велел быть горячим сторонником бюджетной поддержки крупных предприятий и госкорпораций.

Показательно, что идеям Титова уже дали оценку избиратели в рамках Единого дня голосования. Возглавляемая им Партия роста набрала незначительный процент и соответственно получила ноль мест в Государственной думе. Но это почему-то не остановило омбудсмена и политика, и он продолжает выступать с эскападами по любому поводу. И делает это нередко невпопад. Качество экспертизы Титова, на мой взгляд, оставляет желать лучшего, а популярность среди населения, несмотря на весь мнимый популизм, никак не растет.

Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа


Ранее на тему МОК: Перепроверка допинг-проб российских спортсменов с ОИ-2014 закончится в течение двух месяцев