Бизнес - все новости
3 января 2017, 14:00
1216

Аналитик: Президентство Трампа изменит экономику США, но «просадка» будет

© СС0 Public Domain

Президентство Дональда Трампа, который вступает в должность 20 января, «должно привнести множество изменений в экономику США», однако в середине наступившего года возможна «небольшая просадка» американских рынков и экономики в целом. Такой прогноз дает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

«Судя по предвыборной программе Трампа, должна произойти переориентация в сторону реального сектора, и в первую очередь поддержку получат производства. В этой связи возможно изменение налогового законодательства и условий сотрудничества США в рамках различных международных торговых партнерств», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Она напоминает, что «в ходе избирательной кампании Дональд Трамп делал достаточно резкие заявления в адрес КНР, выражая недовольство тем, что Китай обложил импорт американских товаров пошлинами, в то время как США разрешают КНР экспортировать свою продукцию на американский рынок без всяких пошлин». «Кроме того, в декабре 2016 года Трамп выразил недовольство девальвацией юаня Китаем без согласования с США. Не исключено, что у США могут в 2017 году периодически обостряться отношения с Китаем, например, если американские власти примут решение обложить китайские товары пошлинами на импорт», — допускает Кокорева.

Кроме того, продолжает она, «в нефтегазовой отрасли, вероятно, будут сняты ограничения на добычу углеводородов, что приведет к новому всплеску добычи в Штатах и негативно отразится на нефтяных котировках».

Аналитик также ожидает «укрепления доллара за счет ужесточения монетарной политики ФРС США (американского Центробанка — ред.)».

«Однако реформы Трампа могут не дать мгновенного положительного эффекта для экономики страны, возможно, первая реакция будет негативной. Поэтому в середине года мы ждем небольшой просадки от американских рынков и экономики в целом», — добавляет эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.