Бизнес - все новости
4 января 2017, 14:00
1336

Эксперты не исключают повышения нефтяных цен до $60-70 за баррель

© CC0

Цена барреля нефти эталонной марки Brent в 2017 году может не только подняться до значений $55-70, но и закрепится выше $60 ближе к концу года, предполагают аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Она напоминают, что «начало 2016 года ознаменовалось для нефтяного рынка титаническим падением цен «черного золота». «Значение барреля нефти марки Brent в январе доходило до $27,5 — это абсолютный антирекорд за период последних 12 лет», — говорится в обзоре «Прогноз 2017: Глобальные сценарии мировых рынков», подготовленном экспертами ФГ «Калита-Финанс».

Как указывают аналитики, «серьезные предпосылки таких «плодов» копились с 2014 года». «Рост производства нефти в США до немыслимых уровней на фоне освоения больших массивов сланцевых месторождений послужил главным катализатором обрушения цен на углеводороды, производительность американских нефтедобывающих предприятий при этом возросла более чем в 2 раза. Здесь же началось замедление темпов роста и ослабление китайской экономики. Усилилось все это возвращением на рынок Ирана после снятия с него санкций, введенных в 2012 году», — подчеркивают эксперты.

Впрочем, констатируют они, «небывало низкие значения барреля нефти привели к снижению объемов добычи и вынужденным многочисленным банкротствам нефтедобывающих предприятий в США и других странах». «Это позволило скорректироваться стоимости единицы углеводорода вверх, и цены вошли в диапазон $42-53 за баррель», — отмечают аналитики.

Они также указывают, что «меньше нижнего предела — $42 за баррель — показатели не опускались, начиная с апреля 2016 года». «Отклонения происходили в зависимости от появления новостей по поводу новых «многообещающих» встреч стран ОПЕК, чередуемых с сообщениями о том, что переговоры «эти» — о принятии мер, о выработке позиции, об ограничении добычи — снова и снова оказывались пустыми. Не имели успеха они по причинам того, что истинное желание остановить снижение у большинства игроков рынка попросту отсутствовало. Да и подключался фактор выживания, от снижения цен страдали все, но у кого-то нет альтернативного дохода, кроме как нефтедобыча. А когда разговоры перешли в разряд серьезных, не удавалось обойтись без внутренних противоречий и разночтений по результатам нечестного соревнования», — напоминают эксперты.

Тем не менее, добавляют они, «за верхнюю границу — $53 за баррель — основательно цена двинулась» не так давно — 30 ноября 2016 года, «когда абсолютно внезапно для всех страны ОПЕК смогли, наконец, прийти к скоординированному решению по снижению квот на добычу». «Страны-участницы обязались сократить объемы добычи нефти на 1,164 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в сутки на полгода, начиная с января 2017 года. Россия также обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки на тот же период», — подчеркивают аналитики.

За этим, продолжают они, «последовала непредсказуемо бурная реакция рынка, несколько сильнее ожидаемой». «Цена барреля нефти марки Brent за трое первых суток после выхода новости поднялась с $46 до $53 за баррель и продолжает расти», — констатируют эксперты.

На их взгляд, «принятое решение о сокращении добычи — одна из сильнейших детерминант ценообразования, сыгравших за последнее время», в связи с чем наблюдалась такая реакция рынка. «Фактор этот — не временный, а среднесрочный, долгосрочный при ответственном подходе участников», — считают аналитики.

«Исходя из всего вышесказанного, есть большая уверенность полагать, что цена барреля нефти в 2017 году не только поднимется до значений $55-70, но и закрепится выше $60 ближе к концу года. Ожидаем, что в ближайшие месяцы цена будет двигаться в канале $53-$70. Волатильность также будет сохраняться. Далее развитие событий будет зависеть от фундаментальных факторов», — говорится в обзоре.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.