Posted 6 января 2017,, 08:00

Published 6 января 2017,, 08:00

Modified 31 марта, 00:39

Updated 31 марта, 00:39

Эксперт: Правительство РФ не пойдет в этом году на радикальные реформы

6 января 2017, 08:00

Ключевым слоганом для правительства РФ в наступившем году останется стабильность и нежелание идти на какие-либо радикальные реформы. Такое мнение высказывает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она полагает, что «государство в 2017 году не примет каких-либо радикальных реформаторских решений». «Возможно, правительство начнет работу над оптимизацией налоговой системы, нацеленной на снижение налогов, однако результаты этой работы мы увидим не сразу, а года через три. Для правительства ключевым слоганом в любом случае останется стабильность и нежелание идти на какие-либо радикальные реформы. Впрочем, вероятнее всего, что правительство также будет работать над господдержкой технологического сектора, АПК, ВПК с целью сокращения зависимости от экспорта углеводородов», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Она уверена, что «политическая ситуация в России останется на стабильном уровне». «Какие-либо существенные, многотысячные протестные акции в Москве либо других крупных городах России представляются крайне маловероятными. Это связано будет с тем, что правительство Дмитрия Медведева идет крайне неохотно на радикальные реформы, чтобы не допустить ухудшения в социальной сфере, которое нередко является ценой экономических реформ. Дмитрий Медведев совсем недавно заявил в интервью, что вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ не рассматривается правительством», — напоминает Мильчакова.

Кроме того, на ее взгляд, «вопрос о повышении пенсионного возраста для всех граждан также не будет рассматриваться ни правительством, ни Госдумой до президентских выборов 2018 года». «Также отложенными представляются более острые вопросы о возможном повышении НДС либо ликвидации льгот по НДС, а также повышении страховых взносов, уплачиваемых работодателями в бюджет. Разумеется, правительство не будет всерьез принимать такие экзотические формы наполнения бюджета, как так называемый „налог на тунеядство“, предполагающий лишение доступа к бесплатным благам безработных, уклоняющихся от регистрации в государственной службе занятости. Данный вопрос в 2016 году вызвал бурную дискуссию и активное противодействие в социальных сетях и СМИ, поэтому маловероятно, что к нему опять вернутся на государственном уровне в 2017 году», — полагает аналитик.

В то же время, указывает она, «нельзя не отметить, что существующая структура распределения и перераспределения доходов, в том числе единая для всех ставка НДФЛ, несмотря на ее очевидные экономические преимущества, консервирует структуру распределения доходов, при которой самые богатые богатеют, даже несмотря на кризис, а самые бедные беднеют еще больше». «В 2017 году государство выплатит разовую компенсацию пенсионерам (единовременно по 5 тыс. руб. каждому — ред.), но при размере российских пенсий в 300 евро (в эквиваленте единой европейской валюты), в сравнении с 800-1000 евро в месяц в развитых странах Евросоюза, эта компенсация кажется издевательской. Однако для повышения пенсий необходимо либо реформировать систему пенсионных накоплений, которую уже признали неэффективной, либо повышать пенсионный возраст, но государство не пойдет на это до президентских выборов как минимум, учитывая непопулярность этого решения у большинства трудоспособных граждан», — добавляет эксперт.