Бизнес - все новости
6 января 2017, 14:00
325

Аналитик: Экономика Европы ускорится, но «очевидные проблемы» тормозят рост

© CC0

Рост экономики Европы в наступившем году ускорится и может достичь 1,8-1,9%, однако ряд стран будут тормозить общую позитивную динамику. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его словам, «европейская экономика испытывает серьезные и очевидные проблемы». «Среди них и Brexit (выход Великобритании из Евросоюза — ред.), и провал недавнего (конституционного) референдума в Италии, и неопределенность, связанная с предстоящими выборами в Нидерландах, Германии и Франции. К этому же ряду можно отнести кризис с беженцами и волну террористических атак, прокатившихся по Старому свету за последнее время», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Тем не менее, указывает он, «к положительным факторам можно отнести расширение операции „количественного смягчения“ (программа QE, проводимая Европейским Центробанком, — ред.) до конца (наступившего) года, что окажет поддержку экономике». «Как ни парадоксально, но поддержку экономике принесет и снижение евро, прежде всего к доллару, за счет увеличения экспорта из региона и возможного роста инфляции в направлении оптимальных 2%», — полагает Иосуб.

Он прогнозирует, что «экономика Европы ускорится, и в 2017 году рост достигнет 1,8-1,9%». «Региональным драйвером по-прежнему будет выступать Германия, а средиземноморский юг Европы и Великобритания будут тормозить общий рост», — подытоживает аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.