HSBC пригрозил переездом из Лондона в Париж
Бизнес - все новости
11 января 2017, 12:20
81

HSBC пригрозил переездом из Лондона в Париж

© СС0 Public Domain

Британский банк HSBC перенесет 1 тыс. рабочих мест в континентальную Европу, если переговоры по Brexit (выход Британии из ЕС) не обеспечат права сохранить «паспорт» британского финансового сектора. Об этом предупредил глава банка Дуглас Флинт.

Выступая на слушаниях в Специальном комитете Казначейства Великобритании, он заявил председателю комитета Казначейства Великобритании Эндрю Тайри, что HSBC перенесет рабочие места на одну из ранее существовавших баз, до того как переговоры по статье 50 будут завершены, чтобы смягчить любые нарушения в своей деятельности, сообщает «Вести Экономика».

«Мы хотели бы принять меры, для того чтобы иметь гарантию того, что мы сможем продолжать свою деятельность, используя различные наборы механизмов. Я думаю, что влияние потери прав „финансовой паспортизации“ будет видно еще задолго до окончания процесса по статье 50, потому что пройдет некоторый период времени, необходимый для того, чтобы мы скорректировали наши предложения услуг, чтобы мы могли быть уверены, что имеем потенциал и возможности продолжать бесперебойно поставлять услуги клиентам, — то, что мы и делаем сегодня», — указал Флинт.

По его словам, HSBC уже полностью интегрирован в банковские операции во Франции, а это означает, что любой бизнес, который перемещается из Лондона на континент после Brexit, скорее всего, будет перемещен в Париж.

Уже не первый раз HSBC намеревается переместить рабочие места из Лондона. В прошлом году он предупредил, что может перенести свою штаб-квартиру в Канаду, Нью-Йорк, Гонконг.

Опасения по поводу потери прав паспортизации, вероятно, вызывают наибольшее беспокойство среди британских банков, когда дело доходит до Brexit.

В настоящее время банки имеют право на «паспортизацию» своих финансовых лицензий на различных рынках ЕС, не проходя через дорогостоящий и сложный процесс, который регулируется на каждом рынке, где они осуществляют свою деятельность. Около 13 тыс. 500 компаний пользуются финансовыми паспортами в той или иной форме, проводя бизнес-операции со всеми типами предприятий Великобритании.

Многие банки уже отметили, что они намерены переместить часть лондонского бизнеса на континент после завершения переговоров по Brexit — или даже во время переговоров — и Париж и Франкфурт сейчас борются за то, чтобы банковская деятельность была переведена именно в эти города.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.