Moodyʼs предсказывает рост ВВП РФ в 2017 году на 1%
Бизнес - все новости
11 января 2017, 12:58
304

Moodyʼs предсказывает рост ВВП РФ в 2017 году на 1%

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs прогнозирует рост ВВП России в нынешнем году на 1%.

«Агентство Moodyʼs ожидает, что после двух лет рецессии Россия, чья экономика несоизмеримо больше экономик других стран СНГ, в 2017 году покажет положительный, хотя все еще скромный, рост ВВП на уровне 1%. Это будет способствовать улучшению положения во всем регионе благодаря торговым и финансовым связям между странами», — цитирует ТАСС обзор агентства.

По мнению экспертов Moodyʼs, стабилизация цен на нефть привела к некоторому ослаблению давления на экономику и бюджеты 9 рейтингуемых агентством стран, входящих в СНГ.

«Тем не менее, общий прогноз по суверенному сектору данного региона на 2017 год — негативный, что обусловлено медленными темпами восстановления экономик стран СНГ, уязвимостью перед внешними факторами тех из них, которые имеют высокий уровень долга в иностранной валюте, а также вероятность того, что из-за соображений политического характера будет откладываться проведение структурных реформ, которые могли бы способствовать их экономическому росту», — уточняют в агентстве.

Агентство Moodyʼs прогнозирует, что медианные темпы роста стран СНГ вырастут с 1% в 2016 году до 2% в 2017 году и до 3% в 2018 году.

Ранее сегодня Всемирный банк заявил, что ожидает в 2019 году роста экономики России на уровне, который составит 1,8%, выше мирового. Организация также сохранила прогноз по росту российского ВВП в 2017 году на уровне 1,5% и 1,7% в 2018.

В конце декабря председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выразила уверенность, что российская экономика в 2016 году преодолеет стадию адаптации к внешним вызовам.

Глава ЦБ предположила тогда, что темпы роста экономики в 2017 году составят не более 1%.

Днем ранее эксперты Банка России обнародовали обзор, в котором прогнозируют, что темп прироста ВВП России (с исключением сезонности) в IV квартале 2016 года выйдет в положительную область. «По итогам 2016 года объем ВВП сократится на 0,5-0,7%, что соответствует прогнозу, опубликованному в декабрьском выпуске», — подчеркивалось в комментарии регулятора.

По теме