Бизнес - все новости
11 января 2017, 14:58

Аналитик: Новые санкции могут навредить отношениям России с инвесторами

© Фото ИА «Росбалт»

Новые американские санкции в отношении России, если будут введены, могут «значительно осложнить» взаимодействие РФ с иностранными инвесторами. Об этом предупреждает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «администрации (уходящего) президента США Обамы осталось девять дней, после чего ее полномочия будут прекращены». «Чем ближе эта дата, тем резче риторика и действия демократов в отношении России. Перед уходом (Обамы — ред.) сенаторы внесли законопроект, усиливающий санкции, который предполагает введение ограничений против лиц за покупку-продажу суверенного долга РФ и участие в приватизации в России», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «круг лиц, которые могут понести наказание за несоблюдение закона, на этот раз будет гораздо шире, так как данный вид санкций будет относиться к ограничениям второго уровня, то есть могут быть применены не только против граждан и постоянных жителей США, но и против граждан и компаний из третьих стран». «Это значительно может осложнить взаимодействие РФ с иностранными инвесторами», — указывает Разуваев.

Впрочем, полагает он, «паниковать рано, пока это только законопроект, который станет законом, только если его примут обе палаты Конгресса и подпишет президент». «За девять дней это вряд ли возможно, однако от американских демократов можно ожидать чего угодно. Принятие данного закона будет болезненно для РФ, отрицать это бессмысленно, так как в 2017 году Россия планирует наращивать суверенный долг и продолжить приватизацию», — подчеркивает аналитик.

По теме