Бизнес - все новости
11 января 2017, 17:59

Грузооборот Рижского порта вырос за декабрь почти на треть

© Фото пресс-службы Рижского порта

Терминалы Рижского порта в декабре 2016 года отгрузили 3,7 млн тонн грузов. Таким образом, прошлый месяц стал самым успешным по грузообороту в целом за минувший год, сообщили в департаменте общественных отношений Управления Рижского свободного порта (РСП).

В сравнение с ноябрем грузооборот в декабре вырос на 27,6%. Главная причина стремительного роста — увеличение отгрузок угля. При сохранении высокой цены на уголь, вырос объем российского экспорта угля, направляемого через порт. В декабре из Риги на судах было вывезено 1,6 млн тонн угля, что является крупнейшим объемом угля, обработанного терминалами порта за все время его существования.

В 2016 году РСП обработал 37,1 млн тонн угля. Хотя это на 3 млн тонн или на 7,5% меньше, чем в 2015 году, но в целом за прошедший год Рижский порт показал третий лучший показатель за всю историю работы порта. 2016 году по объему грузооборота отстает только от показателей 2014 и 2015 годов, когда порт обрабатывал рекордное количество энергоресурсов. Именно снижение транзита угля и нефтепродуктов самым существенным образом повлияло на показатели перевалки грузов в 2016 году, поскольку этот вид грузов составляет более половины от всех грузов, обработанных портов. Одновременно, как позитивный, нужно оценивать факт увеличения грузооборота прочих видов грузов на 4,6%. Таким образом, проходит постепенная диверсификация и уравновешивания различных видов грузов, обрабатываемых в Рижском порту, а также снижается зависимость от транзита российских грузов.

«Принимая во внимание геополитические обстоятельства, ситуацию на мировых рынках и падение грузооборота во в всем регионе, работа Рижского порта в 2016 году следует признать успешной. Несмотря на пессимистические прогнозы в начале года и различные сообщения о российском транзите, вместо планируемого снижения грузооборота на 10%, порт завершил год с 7,5% снижением. В конце года объемы перевалки угля возвратились к уровню 2014—2015 годов и даже достигли новых рекордных показателей. Это позволяет нам с достаточным оптимизмом смотреть на 2017 год», — заявил председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

В 2016 году РСП обработал 22,4 млн тонн насыпных грузов, что на 3,7% меньше, чем в предыдущем году. Более половины из насыпных грузов пришлось на уголь. Всего в прошлом году порт перевалил 13,3 млн тонн угля, который на судах из Риги отправился в 22 порта разных стран.

Вторым крупнейшим грузом в сегменте насыпных грузов — стали минеральные удобрения. Их оборот в 2016 году продолжал увеличиваться, и в течение года порт перевалил 2,8 млн тонн минеральных удобрений. Это стало крупнейшим годовым показателем для этого вида груза за все время работы РСП.

Новый рекорд был также зарегистрирован у грузов зерна — объем перевалки этого вида грузов достиг 1,3 млн тонн, что на 23,6% больше, чем в 2015 году. Зерно и зернопродукты обрабатывались в минувшем году на 11 терминалах порта.

В 2016 году было обработано 6,5 млн тонн генеральных грузов, что на 5,1% больше показателей предыдущего года. Прирост связан, главным образом, с позитивной динамикой в грузообороте контейнерных грузов. В течение года через пот было отправлено 385,9 тыс. TEU, что на 8,6% больше, чем в 2015 году. Положительная динамика в сегменте генгрузов была также отмечена у грузов ро-ро — плюс 5,3% в сравнение с 2015 годом и металлов — плюс 48,9% к 2015 году. Увеличение объемов зарегистрировано также у химических грузов, зерновых генеральных грузов и грузов рыбы. Однако объемы этих грузов сравнительно невелики.

Наибольшее падение в 2016 году затронуло сегмент наливных грузов. У нефтепродуктов, на долю которых приходится 99% грузов этого сегмента, грузооборот снизился на 23,1% и составил 8,1 млн тонн.

В то же время 2016 год стал успешным для Рижского порта в обслуживании пассажиров. В 2016 году услугами РСП воспользовались 582 тыс. пассажиров, что на 10,5% больше, чем в предыдущем году. Выросло как количество пассажиров паромной линии Tallink, так и круизных пассажиров. В декабре, в рождественские праздники, порт посетило еще одно круизное судно. Таким образом, всего в 2016 году в Риге причалили 63 круизных судна с 71 тыс. пассажирами на борту, что на 3,3% больше показателей 2015 года. В декабре из Рижского порта на паромной линии Tallink возобновил курсирование второй паром «Romantika». Возобновилось ежедневное сообщение из Риги со Стокгольмом. В связи в этим и в 2017 году прогнозируется существенный прирост пассажиропотока в Рижском порту.