Бизнес - все новости
12 января 2017, 09:43
27

Фондовые рынки АТР торгуются без единой динамики

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно, а трейдеры оценивают итоги пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,9%, гонконгский Hang Seng — на 0,3%, китайский Shanghai Composite — поднялся на 0,1%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,1%, сообщает «Финмаркет».

На пресс-конференции в среду Трамп не добавил никаких подробностей к планам налоговой реформы и увеличения расходов на инфраструктуру, что привело к ослаблению доллара США относительно других мировых валют.

Курс доллара относительно иены опустился в ходе торгов в четверг на 0,6% до 114,74 иены.

«Избранный президент США довольно поверхностно подошел к раскрытию деталей политики, и инвесторы не получили новых данных по многим вопросам», — отмечает трейдер CMC Markets Алекс Фербер.

Акции японских экспортеров дешевеют в четверг на фоне укрепления иены. Стоимость бумаг Mazda Motor опустилась в ходе торгов на 1,5%, Toyota Motor — на 0,8%. Также снижаются котировки акций финансовых компаний Японии: бумаги Shinsei Bank подешевели на 2%, Mitsubishi UFJ Financial — на 1,3%.

Доллар США также дешевеет в четверг относительно юаня, индонезийской рупии, таиландского бата и малазийского ринггита.

«Реакция рынков, особенно резкое ослабление доллара, позволяет предположить, что инвесторы были разочарованы отсутствием деталей экономического плана Трампа в его выступлении», — указали аналитики UOB Kay Hian Квек Сер Линг и Ли Су Анн.

В то же время азиатские рынки благоприятно восприняли тот факт, что Трамп в ходе выступления не стал делать акцент на протекционистских мерах в торговле.

Правительство Японии «внимательно проанализировало» комментарии Трампа, заявил представитель кабинета министров страны Йосихиде Суга. «Японские власти уверены, что активные и свободные торговые инвестиции является двигателем и источником роста как для экономики США, так и для Японии», — добавил Суга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.