Число банкротств физлиц в РФ выросло в октябре—декабре на четверть
Бизнес - все новости
12 января 2017, 11:12
304

Число банкротств физлиц в РФ выросло в октябре—декабре на четверть

© СС0 Public Domain

Число граждан России, признанных банкротами, в октябре—декабре 2016 года, выросло более чем на 27% к предыдущему периоду, продолжив тенденцию последних кварталов. Об этом свидетельствует статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

С момента начала работы в октябре 2015 года института банкротств физлиц количество граждан-банкротов в РФ ежеквартально увеличивается. Суды в последнем квартале 2016 года признали банкротами 6 тыс. 875 граждан, в I квартале 2016 года — 2 тыс. 780, во II квартале — 4 тыс. 612, в III квартале — 5 тыс. 392, сообщает «Интерфакс».

При этом суды все реже применяют в отношении должников реабилитационные процедуры. Так, в последнем квартале 2016 года решение о реализации имущества было принято в 76% случаев, а о реструктуризации долгов — лишь в 24%, при том что в I квартале года доля реабилитационных процедур составляла 35%, сообщил агентству глава проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

По мнению экспертов, суды и в дальнейшем будут нечасто предоставлять гражданам возможность реструктурировать долги. «За все время существования института банкротств физлиц план реструктуризации долгов был утвержден лишь для нескольких десятков граждан, при общем числе банкротов в 20,5 тысячи, поэтому можно предположить, что склонность судов принимать решения о реализации имущества, минуя реабилитацию, будет сохраняться», — отмечает Юхнин.

Тенденция к увеличению числа банкротств физлиц также может продолжиться. «Рост числа решений о признании граждан банкротом связан с тем, что на рынке появилось достаточно предложений об оказании гражданам помощи в подготовке и проведении процедур банкротства, которые пока слишком сложны для того, чтобы должник сам справился с задачей списания долгов», — указывает руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

Банкротство становится более доступной процедурой для граждан, благодаря изменениям в законодательстве. Так, пошлина при подаче физлицами в суд заявления о банкротстве с 1 января 2017 года снижена в 20 раз, теперь она составляет 300 руб. Кроме того, Минэкономразвития разработало законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, который еще проходит межведомственное согласование.

Что касается корпоративных банкротств, то их количество в IV квартале 2016 года выросло на 13% к предыдущему кварталу до 3 тыс. 380. В целом за 2016 год обанкротились 12 тыс. 604 компании, что на 14% меньше, чем в 2015 году, и всего на 4% больше, чем в докризисном 2013 году.

Эксперты полагают, что ситуация в сфере корпоративных банкротств стабилизируется, в том числе, благодаря смягчению условий банковского кредитования. В случае дальнейшего сокращения ключевой ставки Банком России можно ожидать в течение 2017 года постепенного снижения числа юрлиц-банкротов, первым рубежом будет выход на уровень 950 корпоративных банкротств в месяц, сказал агентству эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме