Ирак обещает к концу января выполнить соглашение по сокращению добычи
Бизнес - все новости
12 января 2017, 11:38
70

Ирак обещает к концу января выполнить соглашение по сокращению добычи

© СС0

Ирак в конце текущего месяца перейдет к полному выполнению соглашения по сокращению добычи нефти, дополнительно уменьшив ее на 40 тыс. баррелей в день. Об этом заявил министр нефти страны Джабар аль-Лаиби.

«Мы уже сократили добычу на 170 тысяч баррелей в день. А за неделю до конца этого месяца урежем ее еще на 40 тысяч», — указал министр. Он также добавил, что рассчитывает на цену нефти в $65 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Ирак подтверждает свою приверженность выполнению этих договоренностей, говорил в начале января аль-Лаиби. Ранее страна просила не включать его в соглашение из-за борьбы с террористами ИГ (запрещена в РФ), но впоследствии присоединилась к договору. Добыча государства сократится на 210 тыс. баррелей в день до 4,351 млн баррелей в сутки.

30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме