Бизнес - все новости
12 января 2017, 18:45
168

В МВФ советуют России стремиться к «более высоким» темпам роста экономики

© СС0 Public Domain

Средний рост российской экономики в ближайшие 5 лет составит 1,5% в год, однако России есть смысл стремиться к более высоким темпам роста. Такое мнение в рамках Гайдаровского форума высказал первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон.

По текущему прогнозу МВФ, который был опубликован еще в октябре 2016 года, рост мировой экономики в 2017 году составит 3,4%, а в 2021 году — 3,8%. В то же время от России в МВФ ждут роста ВВП в 2017 году на 1,1%, а в 2021 году — на 1,5%, что в 2,5 раза медленнее темпов роста мировой экономики.

«Я думаю, что для России есть смысл стремиться к более высоким темпам роста. Наш прогноз на данный момент, пятилетний прогноз роста экономики России, прогноз, который основан на нынешней экономической политике, предполагает рост ВВП РФ в среднем лишь на 1,5% в год», — заявил Липтон в интервью ТАСС.

Как указал первый замглавы фонда, «для более быстрого роста потребуются некоторые изменения политики, реформы и структурные изменения, которые повысят потенциал экономики». «Мы считаем, что это были бы правильные действия. И поэтому считаем правильными планы России внести некоторые изменения для достижения более высоких темпов роста», — подчеркнул Липтон.

По его словам, последние несколько лет для России были достаточно сложными: экономический рост был низким, цены на нефть снижались и вводились санкции. «И в этот период российские стандарты жизни перестали сближаться с европейским уровнем. С учетом нашего нынешнего прогноза по росту российской экономики на ближайшие пять лет, уровень жизни в России не будет приближаться к европейскому уровню, потому что европейский экономический рост примерно такой же — около 1,5%», — добавил первый замглавы МВФ, отметив, что России необходимо найти пути достижения более быстрого роста, если она хочет сравняться с развитыми экономиками по уровню жизни.

Всемирный банк (ВБ), в соответствии со своим обновленным прогнозом, сейчас также не ожидает роста экономики РФ в 2019 году выше мирового уровня. Так, ВБ прогнозирует рост российской экономики в 2019 году на уровне 1,8% и ожидает роста мировой экономики на уровне 2,9%.

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить план, предусматривающий меры, которые обеспечат достижение не позднее 2019—2020 годов темпов роста российской экономики, превышающих темпы роста мировой экономики.

По теме
Лучшее за неделю