Бизнес - все новости
13 января 2017, 11:08
348

МОТ: Ситуация с безработицей в России не изменится

© CC0

Число безработных россиян в наступившем году не изменится и составит 4,3 млн человек, прогнозируют аналитики Международной организации труда (МОТ).

Впрочем, они не исключают, что в 2018 году количество безработных может уменьшиться до 4,2 млн при сокращении уровня безработицы с 5,8% до 5,7%, сообщает Finanz.

В своем исследовании эксперты указывают на то, что снижение цен на нефть легло тяжелым грузом на российскую экономику, особенно в сочетании с экономическими санкциями Евросоюза и США. Тем не менее, в специализированным учреждении ООН рассчитывают на то, что улучшению ситуации в регионе могло бы помочь прекращение антироссийских санкций начиная с 2017 года, по крайней мере со стороны ЕС.

В целом, по прогнозам аналитиков МОТ, в 2017 году число безработных во всем мире увеличится и достигнет 201 млн человек. Причиной такого положения на рынке труда они называют темпы роста численности людей работоспособного возраста, которые опережают темпы создания новых рабочих мест.

В конце прошлого года эксперты рекрутингового портала superjob.ru предупреждали о том, что России грозит взрывной рост безработицы из-за падения спроса на низкоквалифицированный труд. По оценке кадровиков, возможности для поддержания низкого уровня безработицы в стране практически исчерпаны: 2017 год станет последним, когда на рынке будет зафиксирован рост числа доступных гражданам рабочих мест.

По теме
Лучшее за неделю