Бизнес - все новости
13 января 2017, 11:27
5153

Кудрин назвал «самый серьезный вызов» для РФ в ближайшие 10-15 лет

© FreeImages.com Content License

Низкое технологическое развитие РФ угрожает суверенитету страны. Об этом сегодня в ходе Гайдаровского форума предупредил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Угроза суверенитету страны, если мы не станем технологической державой. Я готов сказать, что технологические вызовы для нашей страны — больше, чем геополитические барьеры», — указал экс-глава Минфина, чьи слова приводит ТАСС.

Как подчеркнул Кудрин, технологическое отставание является самым серьезным вызовом для России на ближайшие 10-15 лет. «Мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Причем это самый серьезный, на мой взгляд, вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10-15 лет. Это означает сжатие нашего технологического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки», — указал глава совета ЦСР.

На его взгляд, именно на развитие технологий необходимо сосредоточить основное внимание. «Нам сюда нужно сместить основной фокус нашего интереса», — цитирует «Интерфакс» Кудрина.

Он обратил внимание на то, что в технологическом предпринимательстве рисков больше, чем в обычном бизнесе.

«Мы говорим, у нас в обычном бизнесе большие риски, а в технологическом предпринимательстве рисков больше — короткий горизонт планирования в силу ряда обстоятельств, в том числе и состояния финансового рынка, который был до этого, зарегулированность экономической деятельности, нашей контрольно-надзорной деятельности, когда правоохранительные органы сегодня осуществляют чрезмерное давление на бизнес», — подчеркнул экс-министр.

По теме
Лучшее за неделю