Бизнес - все новости
23 января 2017, 14:50
127

Китай готов возглавить борьбу с торговым протекционизмом

© FreeImages.com Content License

Китай готов взять на себя ответственность и стать мировым лидером в борьбе с торговым протекционизмом, если этого потребуют обстоятельства. Об этом заявил начальник экономического департамента МИД КНР Чжан Цзюнь на брифинге, посвященном участию председателя КНР Си Цзиньпина в завершившемся экономическом форуме в Давосе.

«Что касается того, хотел бы Китай стать мировым лидером или возглавить мировую борьбу с торговым пртоекционизмом, я бы хотел отметить два аспекта. С одной стороны, Китай не ищет подобного лидерства. Но говоря о сегодняшней ситуации, нужно иметь в виду, что не Китай внезапно вырвался вперед, а западные страны-лидеры, продвигавшие в свое время принципы открытости, мультилитерализма и глобализма, сделали шаг назад, оставив место Китаю», — цитирует РИА «Новости» Чжан Цзюня.

«В подобных условиях, если будет необходимо, чтобы Китай сыграл такую лидирующую роль в борьбе с торговым протекционизмом, то Китаю придется взять на себя эту ответственность», — добавил дипломат.

Ранее Си Цзиньпин, выступая в Давосе, призвал все страны мира сказать «нет» протекционизму и развивать свободную торговлю, подчеркнув, что никто не сможет победить в торговой войне.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что речь китайского лидера не была реакцией на заявления президента США Дональда Трампа, однако, конечно, имеет отношение к его политике, так как Китай, как и другие страны мира, опасается, что Трамп пойдет по пути торгового протекционизма.

«Я думаю, что, выступая против торгового протекционизма, председатель Си Цзиньпин не пытался вступать в публичный спор с Дональдом Трампом, а хотел обсудить с миром то, как совместно решить проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, в том числе США и Китай», — указал дипломат.

Он напомнил, что КНР является второй по величине экономикой в мире, а также крупнейшим торговым партнером и инвестором для многих стран. Если он не будет играть свою роль, то «мир окажется в худшем месте», что абсолютно не соответствует интересам Китая.

Лучшее за неделю