Юдаева назвала причины укрепления рубля
Бизнес - все новости
26 января 2017, 11:32
1142

Юдаева назвала причины укрепления рубля

© СС0 Public Domain

Произошедшее в последние месяцы заметное укрепление рубля «в основном объясняется ростом цен на нефть», полагает первый заместитель председателя Банка России.

По ее словам, «в этом смысле это фундаментально обоснованное удорожание». «Другое дело, что мерами бюджетной политики, которые тоже являются фундаментальным фактором, можно сглаживать колебания реального курса даже в условиях колебаний цен на нефть», — заявила Юдаева в интервью газете «Известия».

Она также не исключила пересмотра базового сценария прогноза ЦБ по цене на нефть (регулятор заложил в сценарий стоимости нефти на уровне $40 за баррель, у Минфина — $41).

«Ситуация складывается таким образом, что все больше и больше поводов пересмотреть прогноз на 2017 год в сторону улучшения. Мы уже видим, что цены на нефть существенно выше, чем в прогнозе. Даже если мы предположим, что они начнут снижаться, в среднем за год цена будет повыше, чем сейчас в прогнозе». — подчеркнула первый зампред ЦБ.

Впрочем, указала она, «пока до конца не понятно, насколько устойчивы цены, поэтому недостаточно аргументов в пользу сценария, где цены на нефть все время растут».

«Более вероятен сценарий, в котором цены в этом году будут чуть выше, а в следующие годы — несколько ниже. Мы обсудим возможные сценарии на ближайшем заседании совета директоров по ставке 3 февраля и будем принимать решение с учетом всей информации, включая наиболее вероятные сценарии изменения цены на нефть», — добавила Юдаева.

Ранее в январе в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что российские власти совместно с Центробанком РФ собираются разработать общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения не траты дополнительных нефтегазовых доходов, мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — отметил Шувалов.

По его словам, правительство будет работать с регулятором над выработкой общих подходов по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. «Сейчас волатильность рубля бьет по экспортерам, не дает им планировать бизнес», — добавил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме